Янв 27 2015

Головина Н.В., Кузнецова Н.В.

Автор: | 10:35 | В рубриках Материалы

Опыт работы был  представлен на практико-ориентированном семинаре «Реализация ФГОС  дошкольного образования через моделирование мыслительных действий дошкольников», 22.01.15г.

Использование метода матриц в работе с детьми дошкольного возраста.

Головина Н.В., методист,
Кузнецова Н.В., воспитатель
СП «детский сад «Василек» ГБОУ СОШ № 10
г.о. Чапаевск Самарской области

В процессе работы с детьми дошкольного возраста необходимо обращать особое внимание на становление и развитие мыслительных операций, таких как анализ, синтез, обобщение, сравнение.
Одним из методов, включающих несколько мыслительных операций, является морфологический анализ.
Автор метода швейцарский астрофизик Ф. Цвикки. Суть метода в том, что мыслительные операции осуществляются с помощью таблицы, в которой по вертикали и горизонтали выставляются какие-либо показатели. Пересечение значений этих показателей и является основой аналитической деятельности. Морфологические таблицы могут выглядеть в виде матриц. Мы начинаем использовать матрицы с младшего дошкольного возраста.
На первом этапе работы с матрицами детям были представлены плоскостные изображения какого-либо объекта рукотворного мира.

Например: дом, части дома: крыша – по форме
по цвету желтая
по количеству – 1
окно – по форме
по цвету красное
по количеству – 2
корпус – по форме
по цвету синий
по количеству – 1
Затем дети «читают» полученную матрицу.

На втором этапе детям раздаются готовые матрицы, они их считывают, набирают нужные геометрические фигуры, опираясь на значение признаков: форма, цвет, количество и составляют объект. По мере усвоения детьми счета и геометрических фигур, матрицы усложняются.

Таким образом, была создана картотека матриц.
С детьми старшего дошкольного возраста мы использовали матрицы по натюрмортам. Этот метод позволил нам соединить работу двух полушарий головного мозга, так как мыслительные операции формируются в левом полушарии, а правое полушарие «отвечает» за образное восприятие. Одновременная работа двух полушарий является одним из принципов ТРИЗ – педагогики.
Работа проходила с подгруппой детей в течение учебного года и состояла из нескольких этапов.
I – этап – отбор натюрмортов.
Нами было выбрано несколько натюрмортов из учебно – наглядного пособия «Знакомим с натюрмортом» (автор – составитель Н.А. Курочкина).

II этап – описание натюрмортов
Задача: выбор пяти значимых объектов и их описание по именам признаков. Ребёнок сам заполняет матрицу по своему натюрморту. За основу матрицы были взяты известные детям признаки.

III этап – кодирование
Каждый ребенок заклеивает на своей матрице признак либо значение имени признака, либо изображение объекта по предложенному коду.

IV этап – консультирование
Дети контрольной группы должны были по образцу закодированной матрицы найти репродукцию натюрморта. Если были затруднения, то дети из экспериментальной группы давали консультации.
На этом же этапе дети экспериментальной группы помогали детям из контрольной группы самостоятельно заполнить закодированную матрицу.
В результате проделанной работы мы заметили, что дети внимательно работали с натюрмортом, могут абстрагироваться, моделировать, строить «Живые картинки».
Мы считаем, что матрицы можно использовать при работе с художественными произведениями, при ознакомлении с профессиями и в других образовательных областях.

Презентацию смотрите здесь – Использование метода матриц в работе с ДДВ

Комментарии к записи Головина Н.В., Кузнецова Н.В. отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.