Дек 08 2015

Сивачева О. Н., Скачко М.А.

Автор: | 17:25 | В рубриках Материалы

 

Обеспечение культурных практик дошкольников на основе ТРИЗ-технологии

Сивачева Оксана Николаевна, Скачко Мария Анатольевна,

 воспитатели МБУ детский сад 92 «Лебёдушка»

г. Тольятти

 

Эффективным способом реализации культурообразующей функции образования является организация культурных практик в современном образовательном процессе.  Реализация, которых предполагает поиск педагогом таких подходов к  образовательному процессу, в которых ребенок занимает активную деятельную позицию и становится субъектом своего обучения и воспитания. Появилась необходимость обеспечить максимально объективную подачу материала, что позволило бы дошкольникам самостоятельно ориентироваться в получаемой информации, анализировать её, делать соответствующие выводы.

Реализация культурных практик вызывает затруднение в работе с детьми  с общим недоразвитием речи (ОНР), так как они имеют (по сравнению с возрастной нормой) особенности развития сенсомоторных, высших психических функций, психической активности.

Учитывая особенности внимания, мышления, восприятия детей указанной категории, а также свойственные им речевые трудности нами были организованы культурные практики детей по средствам ТРИЗ-технологии, которая позволяет детям овладеть алгоритмами работы с новыми знаниями, у них формируется навыки исследовательской деятельности, развиваются способности самостоятельно получать недостающую для решения проблем информацию. Раскроем последовательность работы на примере изучения темы «Осень».

 

На начальном этапе в рамках тематической недели «Осень» нами были созданы условия  для усвоения обобщённой модели процесса наблюдения. В усвоении алгоритма наблюдения помогло пособие «Кольцо наблюдения», с его помощью у детей формируется осознанное отношение к процессу наблюдения. Дети накапливали опыт, самостоятельно наблюдая за изменениями в природе и явлениями, делились своими наблюдениями друг с другом и педагогом, вели дневники, делали зарисовки.

 

Накопленный опыт на этом этапе позволил начать работу над формированием умений устанавливать причинно-следственные связи, с использованием дидактического пособия «Причина – следствие». Дошкольникам были предложены такие дидактические игры, как «Следопыт», «Объяснял-ки», «Отчего и почему», которые побуждали детей, опираясь на имеющий опыт, анализировать и самостоятельно делать выводы. В процессе данных игр дети увидели взаимосвязь между явлениями природы и изменением погоды, усвоили, что каждое из них приводит к определённым последствиям.

 

Усвоенный детьми алгоритм работы с морфотаблицей позволил им самостоятельно систематизировать полученную информацию и представления о природных изменениях, о поведении животных в данное время года, об особенности жизни и деятельности человека в осенний период. С её помощью дети выяснили, как готовятся к зиме животные, все ли птицы улетают на юг, как меняется жизнь растений и человека осенью.

 

Проделанная работа позволила накопить опыт, который способствовал развитию таких мыслительных процессов как анализ, сравнение, обобщение, но дети по-прежнему испытывали трудности в выражении своих мыслей, формулировке предложений, речь была бедна, дети ограничивались односложными предложениями. Нами была организована работа по формированию образной речи, с использованием технологии обучения составлению сравнения, загадок и метафор. На начальном этапе была собрана копилка сравнений. Затем дети познакомились с алгоритмом составления загадок и метафор, что позволило обогатить и активизировать словарный запас ребёнка, пополнить его речь образными сравнениями, яркими метафорами.

 

В результате у нас появилась книга загадок, сундучок с метафорами, которые были представлены детям других групп в рамках досуга, организованного в честь осеннего праздника.  Во время презентации дети рассказывали, показывали и обучили остальных детей по модели составлять загадки, метафоры.

 

Использование нами методов и приёмов ТРИЗ-технологии  в процессе реализации познавательно-исследовательской культурной практики позволили сформировать у детей умения формулировать проблемы, самостоятельно организовывать деятельность, основанную на их интересах и потребностях, проводить собственные исследования, осуществляя их по усвоенным алгоритмам. Создавать продукт на основе собственных исследований, проявляя творчество.

 

Список литературы:

  1. Сидорчук, Т.А. Я познаю мир [Текст] / Т.А. Сидорчук // Методический комплекс по освоению детьми способов познания. – Ульяновск, ООО «Мастер студия», 2014. – С.120
  2. Сидорчук, Т.А. Методы формирования навыков мышления, воображения и речи дошкольников [Текст] / Т.А. Сидорчук // Учебное пособие для работников дошкольных учреждений. – АО «Первая Образцовая типография», филиал «УЛЬЯНОВСКИЙ ДОМ ПЕЧАТИ», 2015. – С.248
  3. Сидорчук, Т.А. , Байрамова, Э.Э. Технология развития связной речи дошкольников [Текст] / Т.А. Сидорчук, Э.Э. Байрамова // Методическое пособие для работников дошкольных учреждений. – АО «Первая Образцовая типография», филиал «УЛЬЯНОВСКИЙ ДОМ ПЕЧАТИ», 2015. – С.96
  4. Сидорчук, Т.А. , Гуткович, И.Я. Формирование системного мышления дошкольников [Текст] / Т.А. Сидорчук, И.Я. Гуткович // – АО «Первая Образцовая типография», филиал «УЛЬЯНОВСКИЙ ДОМ ПЕЧАТИ», 2015. – С.80
  5. Сидорчук, Т.А. , Прокофьева, Н.Ю. Технология развития интеллекта дошкольников [Текст] / Т.А. Сидорчук, Н.Ю. Прокофьева // Методическое пособие для работников дошкольных учреждений. – АО «Первая Образцовая типография», филиал «УЛЬЯНОВСКИЙ ДОМ ПЕЧАТИ», 2015. – С.96

Комментарии к записи Сивачева О. Н., Скачко М.А. отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.