Апр 01 2018

Сидорчук Т.А. Выступление на XYII Всероссийской конференции и стажировке в г. Ульяновске 28.03.18г.

Автор: | 10:47 | В рубриках Материалы

Сидорчук Т.А.,

 научный руководитель ОО «Волга – ТРИЗ»,

 сертифицированный специалист по ТРИЗ Международной ассоциации, к.п.н.

«Технология работы с творческой задачей как универсальное средство становления критического мышления».

       Наше представление строится на том, что успешность современного человека должна строиться на нашей жизни, на нашей картине мира и нашем опыте. На самом деле не совсем так. Люди всех возрастов разрабатывают альтернативные стили жизни и способы мировоззрения. Мало того, жизнь в будущем требует изменения мировоззрения.

Обратимся к исследованиям. Еще в 1955 году появляется теория Джорджа Келли конструктивный альтернативизм значительно опередившая свое время. Это философское мировоззрение дало людям поразительное количество возможностей для выбора альтернативы банальному. Мало того требует, что бы люди поступали таким образом (не банально). Дж.Келли утверждал, что не существует такой вещи в мире, относительно которой «не может быть двух мнений». Осознание действительности — всегда предмет истолкования. По мнению Дж.Келли, объективная реальность существует, но разные люди осознают ее по разному. Следовательно, ничто не постоянно и не окончательно. Мы всегда свободны до некоторой степени в пересмотре или замене нашего толкования действительности

Однако, в тоже время Келли полагает, что некоторые наши мысли и поведение определены предшествующими событиями.

Совершенно очевидно, что когнитивная теория (теория познания: мышление, осознание, суждение) построена на стыке свободы и детерминизма (зависимость). Оказавшись перед выбором, люди выбирают альтернативу, которая скорее всего расширит их понимание реальности, либо уточнит существующую конструктную систему.

Дж.Келли сравнивал всех людей с учеными, постоянно высказывающими и проверяющими гипотезы о природе вещей для того, чтобы можно было дать наиболее адекватный прогноз будущих событий даже в будущих, банальных ситуациях.

Пример. Ситуация: машина стоит на обочине у дерева. Событие воспринимается по разному разными людьми. Точка зрения ГБДДшника — не нарушает ли водитель правила парковки. Точка зрения прохожего эколога — не мешает ли машина растению. Точка зрения хозяина машины: тень дерева позволяет не нагреться машине на солнце. Точка зрения жителя близко  стоящего дома — будет работать мотор — испортиться воздух и др. Все правы со своей точки зрения, и процесс познания ЗНАЧИТЕЛЬНО расширяется.

Отсюда можно с уверенностью сказать, что познавая мир, человек должен смотреть на реальность с разных точек зрения, критически относясь в ним. Эту способность необходимо поддерживать с раннего детства.

Критичность , как зарождающееся свойство личности,  проявляется уже в дошкольном возрасте. Считаем, что формирование критичности не только целесообразно, но и возможно на этом этапе становления человека. Современному обществу, и тем более в будущем, нужны не только знающие люди, но и мыслящие, умеющие использовать свои знания в нестандартных ситуациях, способные найти новые пути решения проблем. Делать прогнозы на будущее. Тем самым формируется активная жизненная позиция в делах и поступках.

Развивать необходимо такие умения как:

  • Отличать более достоверное от сомнительного;
  • Не поддаваться слепо чужому мнению без должного осознания;
  • Видеть слабые и сильные стороны чужих мыслей, вскрывать ценное, что в них имеется, и те ошибки, которые в них допущены;
  • Устранять ошибки, преодолевать недостатки и находить пути решения задач;
  • Решать задачи разными способами, находить среди них оптимальный, самый результативный, рациональный, нередко и оригинальный.

Критическое мышление — это способность анализировать информацию с позиции логики и находить противоречие в ней, умение выносить обоснованное суждения, решения и применять полученные результаты как к стандартным так и к нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Людям с критическим мышлением присуща открытость к новым идеям. Формирование критического мышления — одна из актуальнейших задач современного образования.

«Педагогика». Большая современная энциклопедия. / Сост. Е.С.Рапацевич — Мн. «Современное слово», 2005.

Несомненно эффективным средством формирования критического мышления у маленьких детей являются работы с творческими задачами (Л.Выготский, Н.Веракса, В.Давыдов, Б.Эльконин и др.).

Рассмотрим последовательность этапов работы с задачей в контексте становления критического мышления детей.

Первый этап: формулировка задачи.

Текст творческой задачи кем-то произноситься, и он является уже сам по себе ситуацией неясного знания. Сколько бы мы словесно не описывали ситуацию, все равно она не может быть абсолютно полной по отношению к реальной действительности. Текст является моделью, а любая модель – сама по себе имеет границы.

Пример бытовой ситуации: «зима, на дорожках скользко. Как добраться до детского сада и не упасть?».

Уже сам текст ситуации должен формировать у детей способность уточнения информации. Педагогическое средство: схематизация ситуации. Причем, делать схему надо так, как ее представляет ребенок (группа детей). Если есть ограничения в возможности рисовать, то необходимо побуждать задавать вопросы. Существует технология обучения формулировки вопросов «Вопросное слово – Указание на объект – Уточнение признака у этого объекта».

Какие вопросы, по каким признакам, каких объектов можно задать?

  • О дорожке, ее размере и рельефе.
  • О расстоянии до детского сада.
  • О рельефе обуви.
  • О наличии средства передвижения. Ведь ты не упадешь, если тебя везут на санках.
  • Об окружающих: сильный папа ведет тебя за руку, и ты не упадешь, если даже поскользнешься.

Итог: уточнение текста ситуации формирует умение отличать достоверное от сомнительного. Ведет к осознанию ситуации.

Второй этап — мозговой штурм.

В работе с маленькими детьми обязателен этап генерации идеи. Дети должны высказать свое представление о решении. Причем, приветствуются самые фантастические решения, и критики здесь не предполагается. Хотя, на наш взгляд, внутренние несогласие у детей выражается во фразах: «А как это устроить? Как это сделать? Нельзя так! А если так сделать, то будет кому-то  плохо».

Гипотезы, выдвинутые детьми в результате мозгового штурма:

  • Превратиться в шарик и катиться до садика.
  • Конки на ноги и на руки надеть.
  • Детский сад прибежит прямо к дому и не надо будет идти к нему. И др.

Тренируется способность расширения информации с разных точек зрения.

Третий этап – «клещи».

Автор ОТСМ — ТРИЗ Н.Хоменко ввел инструмент решения творческих задач под названием КЛЕЩИ. Это триединства противоречия, ИКР и ресурсов.  Здесь мы можем с уверенностью сказать, что формируется способность оптимально находить сильное решение открытой задачи.

Противоречие:

Если тебя повезут на санках до садика, то «+», ты не упадешь, но « – » надо санки где-то брать.

Если тебя не повезут на санках, то «+», не надо доставать санки, но « – » можешь поскользнуться и упасть.

Идеальный конечный результат:

И санки не надо искать, и ты не упадешь.

Ресурсы:

Окружения: занесенные снегом бордюры, они не скользкие. По ним можно передвигаться.

Устранение нежелательного признака рельефа у обуви: сделать скользкое — не скользким. На ботинки надеть шихтованные прокладки (наклеить шероховатый материал).

Посыпать песком дорожки может быть как решение, но оно не зависит от ребенка или его родителей. Задача решается надсистемой.

На этом этапе формируется навык видеть разные стороны чужих мыслей и устранять ошибки.

Четвертый этап — оценка по ориентирам: размер-время-стоимость (РВС).

Выбор наиболее дешевого и небольшого приспособления, который бы позволил не поскользнуться на обледенелых дорожках.

Например: наклейка лейкопластыря на подошвы ботинок.

Формируется навык поиска оптимального пути решения.

Пятый этап — формулировка подзадач.

Как, каким образом наклеивать лейкопластыри, что бы они продержались на подошвах до детского сада?

Чем заменить лейкопластырь, что бы подошвы были более шероховатыми?

Формирование навыка, ведущего к появлению рациональности решения задачи. Ведь чем меньше новых задач появляется после решения, тем более оптимальным оно было.

Очевидно, что при работе с творческой задачей развиваются все составляющие умения, относящиеся к критическому мышлению. Причем, у ребенка появляется базовая способность ориентироваться при решении проблемы, опираться на шаги алгоритма, ведущие к оригинальному и рациональному решению.

В современных реалиях важно формирование у подрастающей личности такого важного свойства как критичность. По мнению П.П.Блонского, С.Л.Рубинштейна, Ю.А.Самарина она является «вершинным свойством личности». При этом ОТСМ — ТРИЗ дает нам инструмент, позволяющий создавать условия для становления это важного личностного свойства.

 

Комментарии к записи Сидорчук Т.А. Выступление на XYII Всероссийской конференции и стажировке в г. Ульяновске 28.03.18г. отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.