Апр 04 2018

Бурова Елена Сергеевна

Автор: | 15:56 | В рубриках Материалы

Некоторые подходы к моделированию мыслительных действий
детей при решении творческих задач

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №121»,  г. Череповец

воспитатель –Бурова Елена Сергеевна

«Пробуй и ошибайся!» – эти слова и сегодня остаются девизом творческого решения сложных проблем в различных областях нашей жизни..
Обычно человек, приступая к решению проблемы, перебирает все возможные варианты из знакомых ему областей. Убедившись, что готовых решений нет, он начинает постепенно расширять поле поиска все больше и больше, все дальше и дальше уходя от первоначальной области поиска решения.


В конце концов, решатель проблемы отходит от стереотипов и начинает пробовать «дикие», «сумасшедшие» решения, противоречащие здравому смыслу. В современных условиях этот процесс перебора вариантов можно существенно ускорить за счет применения компьютерного моделирования, мысленных экспериментов. Но суть механизма решения задач остается все той же – метод проб и ошибок.
Казалось бы, в этом есть своя логика. Как же иначе найти и отобрать самые лучшие идеи?
Так было до появления, в конце сороковых годов, основополагающих идей ТРИЗ, которые помогают преодолеть психологическую инерцию и увидеть корни проблемы. Эта простая идея в основе ТРИЗ и ОТСМ, сначала надо понять корни, порождающие проблему, а потом найти способ их устранения.
Система ТРИЗ отвечает современным требованиям жизни и ФГОС, предусматривает новые креативные педагогические технологии овладения основными интеллектуальными инструментами ТРИЗ и другими методами для эффективного решения проблем. Суть применения ТРИЗ в детском саду можно сформулировать следующим образом: стремление к идеальному результату, основываясь на разрешении противоречий и взаимосвязях всех компонентов окружающего мира, используя при этом различные ресурсы — будь то проведение занятий или разработка самой стратегии работы дошкольного учреждения.
Одна из базовых идей классического ТРИЗ, позволяющая сужать поле поиска решения, состоит в том что эволюция технических систем идет через обострение и разрешение противоречий. С помощью противоречия можно четко выделить элементы системы, создающие проблемы, а это резко сужает поле поиска возможных решений, так как нет необходимости перебирать множество вариантов, не имеющих отношения к проблеме. Хорошее решение должно разрешать противоречие, порождающее проблему. Задача должна решаться в конкретных условиях конкретной проблемной ситуации.
Эта идея привела к созданию Алгоритма решения изобретательских задач – АРИЗ, основного инструмента классической ТРИЗ для работы с нетиповыми проблемами.
Классический алгоритм решения изобретательских задач состоит из 40 шагов. Адаптированный алгоритм Н.Н.Хоменко и Т.А.Сидорчук для детей включает в себя 7 шагов.
Мною была разработана модель, которая включает в себя 6 шагов решения изобретательских задач. Для чего? Опираясь на модель, дети быстрее запоминали шаги решения. В модели четко прописана формулировка противоречия. И в дальнейшем дети могут самостоятельно решать задачи.
Цель модели: Обучение детей алгоритму работы с изобретательской задачей
Задачи модели:

  • Формировать чувствительность к проблемной ситуации
  • Учить находить объект, к которому предъявляется претензия
  • Вычленять задачу из конкретного содержания
  • Знать способы разрешения противоречия
  • Применять способы разрешения противоречия в изобретательской задаче
  • Оценивать полученные решения и выбирать лучшее для конкретной ситуации
    Значение модели – помогает фиксировать внутренний план решения изобретательской задачи
    Модель включат в себя все шаги алгоритма решения изобретательских задач. Каждый шаг мы обозначили символом и кодировали его на модели.
    Предварительное описание проблемной ситуации (облако проблем)
    Представление некоторой проблемной ситуации, наблюдаемой в действительности, взятой из литературного произведения или придуманной воспитателем.
    Зарисовывается ситуация – помещается в верхнее окошечко модели
    Пример: Каучуковый мяч попал в бумажную страну. Чтобы ему вернуться к себе домой ему надо попасть в бумажный замок, через бумажный мост
    Вычленение конкретной задачи из проблемной ситуации
    Вычленение творческой задачи конкретного содержания из проблемной ситуации (должна содержать в себе противоречие)
    Пример: Надо мячику прокатиться по бумажному мосту, но мост под ним прогибается и мяч падает
    Построение абстрактной модели конкретной задачи
    Создание абстрактной модели задачи на основе текста конкретной творческой задачи.
    На модели записывается полностью для того чтобы ребенок смог сам сформулировать противоречие. В старших группах алгоритм только проговаривается, зарисовываем только противоречие.
    Пример: Если мяч покатиться по бумажному мосту, то хорошо он попадет в замок, но плохо мяч падает. Если мяч не покатиться по бумажному мосту, то хорошо он не упадет, но плохо он не попадет в замок. Как прокатиться по бумажному мосту и не упасть

Построение абстрактной модели решения задачи
Представление идеального конечного результата: сам объект решает проблему, либо объекта нет, а функция его выполняется. Здесь определяется объект, к которому предъявляется претензия.
Пример: Претензия к мячу (слишком тяжелый): Сам мяч становится легким и катится по мосту
Претензия к бумажному мосту (слишком тонкий). Сам мост становится крепким (плотным, толстым) и выдерживает вес мяча.
Выявление ресурсов объекта и выход на конкретное решение.
Выявление конкретных ресурсов объекта на конкретное решение.

Пример: Какие ресурсы есть у мяча, чтобы он стал легким (поместить мяч в невесомость, сделать из бумаги самолет и др.) Какие ресурсы есть у бумажного моста чтобы он стал крепким (сложить бумагу несколькими слоями, сложить гармошкой, скатать в трубочку и др.)

Формулирование подзадач, которые необходимо решить для реализации предлагаемого решения.
Решение конкретной задачи – есть текст новой задачи.
Здесь предъявляем претензии к решению задачи, и формулируем новую задачу
Пример: Мост сложили гармошкой, и мяч прокатился по мосту, попал в замок, но теперь стало не удобно ходить бумажным человечкам. Как пройти по мосту-гармошке, если ноги все время соскальзывают.
Успешностью нашей работы было не то, насколько правильным является решение, а то как ребенок подумал решая задачу. 2-й успешностью наших детей мы считаем появление диалогической речи и диалог не конкретного решения задачи, а того как решать эту задачу.

Библиография

Аляева И. Развитие творческих способностей студентов по технологии ТРИЗ // Дошкольное воспитание. – 1996. – № 3.
Богат В. Развивать творческое мышление: ТРИЗ в детском саду // Дошкольное воспитание. – 1994. – № 1.-
Гин, С. И. Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошк. учреждений: 3-е изд. — Минск: ИВЦ Минфина, 2007.
Решаем творческие задачи вместе с детьми: Сборник методических материалов №2 г.Нягонь/Под ред. Т.А.Сидорчук – Ульяновск, 2099г.
Сидорчук Т.А. Воображаем, размышляем, творим,-Мозырь ООО ИД «Белый Ветер», 2006г.
http://nsportal.ru
http://CyberLeninka.ru

Комментарии к записи Бурова Елена Сергеевна отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.