Апр 04 2018

Сулиманова Валентина Анатольевна

Автор: | 15:50 | В рубриках Материалы

Сулиманова Валентина Анатольевна, заведующий

МБДОУ «Детский сад № 121»

г. Череповец, Вологодской области

 

 

«Развитие профессиональных компетентностей педагогов средствами современных образовательных технологий (ОТСМ – ТРИЗ – РТВ) как одно из важных  условий выполнения Федерального государственного образовательного стандарта   дошкольного образования»

 

 

В инновационной деятельности, как правило,  актуальность формулируется на основе сложившейся ситуации в стране в сфере образования и анализе образовательной ситуации в ДОУ.

Новое законодательство привело администрацию детского сада к необходимости переосмыслить основные цели и задачи. Так как сегодня к школе предъявляются требования  по оптимизации обучения в начальных классах (уход от «знаниевого» подхода к деятельностному), а в дошкольном образовании предъявляется претензия к прежним подходам и формам образования дошкольников, то встала острая необходимость менять тактику развития личности ребенка и самого педагога. Но не все педагоги готовы к изменениям, так как не в полной мере способны к нестандартным трудовым действиям, ответственности и самостоятельности в принятии решений. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества.

Сегодня на первое место выступает такое профессиональное качество педагога как умение  самому учиться такому инструментарию, который бы позволил стать ребенку не объектом, а субъектом образования.

Предъявление новых требований к профессиональной компетентности педагога, умению рефлексировать и делать самоанализ своей деятельности, личностному росту педагога и формированию творческого жизненного пути, как модели для ребенка,  часто не имеет места в педагогической деятельности. Построение образовательного процесса на основе деятельностного метода  отсутствует  по причине не владения педагогами инструментарием, который бы позволил выстроить образовательный процесс, направленный на ближайшую зону развития ребенка.

В связи с этим нами  выделена основная проблема – недостаточность ресурсов для построения образовательного процесса, который бы был направлен на развитие профессиональных компетентностей педагогов и, соответственно, выполнение Федеральных государственных образовательных стандартов.

Для решения данной проблемы сформулированы цель и задачи.

Цель: обеспечение комплексного развития основных компонентов профессиональной

       компетентности педагога за счет освоения современных образовательных технологий

ТРИЗ – педагогики, освоения технологии «Ситуация» как условия реализации ФГОС ДО.

Задачи: 1. Выстроить комплексную систему методической работы по развитию

профессиональной компетентности педагога в условиях реализации ФГОС ДО.

  1. Обеспечить профессиональное развитие педагога на основе деятельностного метода.
  2. Создать научно – методическое обеспечение по включению ОТСМ – ТРИЗ – РТВ в технологию «Ситуация».
  3. Мотивировать педагогов на использование современных образовательных технологий в реализации ФГОС через такую форму работы, как стажировка.

На первом этапе подобраны такие формы работы, которые способствуют развитию устойчивой мотивации на деятельность в инновационном режиме.

  1. Первичное анкетирование, помогло определить профессиональный уровень педагога и уровень его личностных качеств, выявить эффективность влияния инновационной деятельности на образовательный процесс.
  2. Организация педагогом – психологом тренингов с воспитателями и специалистами способствует повышению эмоциональной устойчивости, формированию умения по построению эффективного взаимодействия и умения вести профессиональный диалог (умение ясно и четко излагать мысли, убеждать, аргументировать, строить доказательства, анализировать, высказывать суждения, передавать рациональную и эмоциональную информацию, устанавливать межличностные связи, согласовывать свои действия с действиями коллег, выбирать оптимальный стиль общения в различных деловых ситуациях, организовывать и поддерживать диалог).
  3. Организация практических занятий дала возможность педагогам проанализировать собственные действия в профессионально – значимых ситуациях и творческую самореализацию .
  4. Организация различных игр и упражнений способствует успешному развитию у педагогов: чувства уверенности; творческого потенциала и креативности; снижения тревожности.
  5. Не менее важной формой мотивации выступает – стажировка, которая объединяет творчески работающих педагогов и несет энергетический заряд для использования современных образовательных технологий в образовательном процессе для построения деятельностного метода. Эффект стажировки проявляется в развитии таких профессиональных компетентностей как реализация творческой идеи.
  6. На «Аукционе находок» педагоги предлагают идеи по разработке моделей, игр, проведению педагогических ситуаций демонстрирующих интеграцию образовательных областей за счет использования инструментария ОТСМ – ТРИЗ – РТВ.

Педагогами ДОУ на этом этапе разработаны  игры и рабочая тетрадь к пособию «Домик признаков объектов», технологические карты проведения педагогических ситуаций по алгоритму,  перечень мотиваций для детей и др.

Таким образом, можно констатировать факт, что работа на первом этапе позволяет мотивировать педагогов по использованию современных образовательных технологий как инструмента реализации  ФГОС ДО.

На втором этапе   в основу выбора форм и методов повышения квалификации педагогов  положены следующие принципы: принцип   проблемной ориентации; перспективной инициативы – самостоятельное проектирование своего самообразования; принцип развития (проблемные семинары для педагогов); принцип непрерывности образования; принцип ведущей роли образовательной среды.

Педагогами ДОУ используется технология, которая представляет собой систему алгоритмов, способов и средств, комплексное применение которой ведет к заранее намеченным результа­там деятельности, гарантирует получение продукта заданного количества и качества – ТРИЗ технология .

Данная технология подтверждается научностью обозначенных подходов

– исследованиями Н.Е. Вераксы в области развития у дошкольников начал диалектического мышления; Раймондо Луллия –  в развитии творческого воображения; Фриц Цвики – в области морфологического  анализа; Чарльз Вайтинг – в  установлении ассоциативных связей; У. Гордон  – метод эмпатии; Гамезо М.В., Домашенко И.А. – творческое мышление и произвольное воображение и др..

Технология предполагает четко обозначенную конечную цель, а педагога,  как  созидателя  возможностей творческой самореализации. Сведение к минимуму ситуации, когда педагог поставлен перед выбором и вынужден переходить к педагогическим экспериментам в поиске приемлемого варианта. Отход от линейного обучения (последовательного освоения педагогом и детьми моделей мыслительных операций, по какой – либо теме, на протяжении учебного года) к сетчатому (моделей мыслительных действий, как механизма познания общей картины мира – моделей, объединяющих образовательные области) .

Методологическую основу ТРИЗ технологии составляет теория решения изобретательских задач (ТРИЗ, Г.С. Альтшуллер) и её современные направления: теории развития творческой личности (ТРТЛ, Г.С. Альтшуллер, И.М. Верткин); общая теория сильного мышления (ОТСМ-ТРИЗ, N. Khomenko, Canada); адаптивная ТРИЗ (АТРИЗ, М.С. Гафитулин); принципы и методики нелинейного обучения (N. Khomenko, Canada;   I.Muraskovska, Latvia); игровые технологии развития инновационного мышления (Н.А. Козырева).

Наиболее эффективными формами работы на данном этапе выступают

  1. Проблемный семинар, который направлен на сформированность у педагогов знаний по темам: «Работа с литературными произведениями как средством интеллектуально – речевой подготовки дошкольников», «Использование ОТСМ – ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста», «Использование современных образовательных технологий в интеллектуально – творческом развитии дошкольников», «Проектная деятельность как средство формирования интеллекта дошкольника», «Современные образовательные технологии в рамках реализации ФГОС ДО» (Сидорчук Т.А. к.п.н. – научный руководитель),
  2. Стажировка на базе детских садов – экспериментальных площадок городов России.
  3. Электронная база методических материалов по технологии ОТСМ – ТРИЗ – РТВ.

Третий этап характеризуется тем, что в ДОУ сформировалась творческая команда педагогов, которые владеют  деятельностью на высоком профессиональном уровне. Основные направления деятельности творческой команды заключаются в совершенствовании профессиональной компетентности, мастерства и обмена передовым педагогическим опытом как внутри, так и за пределами образовательного учреждения.

Определяющими формами выступают,  открытый показ, творческая лаборатория, семинар – практикум, мастер – класс.

Открытый показ позволяет педагогу установить непосредственный контакт со слушателями по обсуждению используемых приемов, получить ответы на интересующие вопросы. Показ помогает проникнуть в своего рода творческую лабораторию воспитателя, стать свидетелем процесса педагогического творчества. Открытый показ рассматривается нами, как пропаганда опыта; обучение  слушателей методам и приемам работы с детьми , как инструмент по построению внешней и  внутренней смысловой интеграции образовательных областей, формирование устойчивой профессиональной мотивации и профессионального роста педагога.

«Творческая лаборатория» – педагоги ДОУ демонстрируют идеи создания  различных игр: «Волшебное лото» (типовые приемы фантазирования), «Домино по признакам», «Капитаны», «Что мы знаем об объектах» и др… Разработку пособий по развитию системного мышления: созданию копилок картинок объектов рукотворного и природного мира для рассмотрения на системном операторе и сочинения сказок по методу «каталога»; различных вариантов игры «Да – нет»; создание технологических карт по решению творческих задач реального и фантастического плана и др..

Семинар – практикум предполагает обучение слушателей какому – либо приему из опыта педагога.

На завершающем этапе проекта предполагается проведение педагогами такой формы работы как «Мастер – класс». Педагог демонстрирует прием с незнакомой аудиторией  взрослых или  детей.

На практическом этапе идет воплощение идей:

издание рабочей тетради «Маша и Медведь познают признаки»;  издание обобщающего сборника методических материалов по использованию моделей мыслительных операций в технологии «Ситуация»;  проведение на базе дошкольного учреждения  Всероссийской стажировки; обучение педагогов города и области в рамках  региональной экспериментальной площадки по реализации вариативных программ и муниципального ресурсного центра по теме «Реализация ФГОС ДО средствами современных образовательных технологий».

Из наблюдений и оценки можно вывести следующие качественные характеристики по изменению личностной и  профессиональной компетентности.

  1. Педагог владеет знаниями, навыками и умениями в области профессиональной деятельности по преобразованию объекта труда в процессе осуществления деятельности:

готов принять идеи реформирования дошкольного образования; владеет формами и методами обучения детей (построение занятия «Открытия»); владеет способностью воспроизводить информацию, необходимую для присвоения знаний, конструировать прямую и обратную связь (развитие коммуникативной компетентности); способен к  развитию универсальных учебных действий в формировании у детей общей картины мира.

  1. Педагог владеет основами психолого – педагогических особенностей дошкольников: эффективно регулирует поведение для безопасной образовательной среды (создает условия для выбора деятельности).
  2. Педагог обладает стремлением к творческой самореализации, качественными личностными изменениями; ценностями профессиональной самореализации и принятия других; умением взаимодействовать с ребенком на равных;  готовностью к нестандартным трудовым действиям; готовностью в осуществлении адресной помощи воспитанникам и их родителям; во взаимодействии со специалистами ДОУ; по формированию детско – родительского сообщества – умению вести опосредованное обучение родителей средствами современных образовательных технологий  на примере «Детской академии для родителей».
  3. Педагог осознает себя как субъект педагогической деятельности, адекватно оценивает собственные действия и формы поведения в профессионально значимых ситуациях, готов нести ответственность за результат своего труда при условии расширения границ свободы, конструктивно взаимодействует с другими педагогами по развитию у детей интегративных качеств на основе моделирования мыслительных операций, проектирует и создает ситуации и события, развивающие эмоциональную сферу ребенка, рассматривает ребенка, как субъекта образовательного процесса .

Педагоги, способные к решению нестандартных задач транслируют опыт по включению ОТСМ – ТРИЗ – РТВ в технологию «Ситуация», построенную на шести шагах; по выстраиванию внешней и смысловой интеграции с помощью моделей мыслительных операций;  по созданию оптимальных условий ребенку для выбора и развития самостоятельности, использования пространства для деятельности с различного рода моделями.

Таким образом, можно отметить, что с развитием профессиональных компетентностей, идет изменение взаимодействия педагогов по вопросам  оптимизации образовательного процесса, а так же повышения ответственности за совместный результат деятельности в реализации  ФГОС ДО.

Наличие инновационного проекта позволило нам  выстраивать систему работы поэтапного развития профессиональных компетентностей педагогов в контексте реализации основных направлений ФГОС  в дошкольном образовательном учреждении через трансляцию опыта работы в рамках экспериментальной площадки  АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования» и муниципального ресурсного центра.

Обоснованность проблем, структурированность форм и содержания по развитию профессиональной компетентности педагогов делает проект доступным и реалистичным.

 

Библиография

  1. Денякина Л.М. Технология управления образовательным учреждением./Д34– Мн.: Бизнессофет, 2004. – 204 с.
  2. Изучение уровня готовности педагогов к инновационной деятельности (кейс диагностических методик)/составитель Т.А Ефимова, – Ульяновск. 56 с.
  3. Мурашковска И.Н. Сборник материалов XI Международной конференции. Ульяновск. 2012 г. стр. 27.
  4. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Мир открытий». // Научный руководитель Л.Г. Петерсон / под общей редакцией Л.Г.Петерсон, И.А.Лыковой. – М.; Цветной мир, 2012 – 320 с.
  5. Проект концепции и содержания профессионального стандарта педагога. Журнал «Вестник Образования» № 8, апрель 2013 год, с. 4 – 44.
  6. Сидорчук Т.А. Система творческих заданий, как средство формирования креативности на начальном этапе становления личности./Автореферат. канд. дис.. – М.,1998.
  7. Тимофеева Л.Л., Бережнова О.В. П. 42 Повышение профессиональной компетентности педагога ДОУ Выпуск 1. Учебно – методическое пособие. – М.; Педагогическое общество России. 2013. – 96 с.
  8. Тихомирова О.В. Автореферат на соискание ученой степени «Формирование профессиональной компетентности педагога в предшкольном образовании в условиях повышения квалификации», 2012 г. Ярославль.
  9. Федеральные государственные требования к основной общеобразовательной программе дошкольного образования.

Комментарии к записи Сулиманова Валентина Анатольевна отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.