Апр 09 2018

Бурдина Алина Эдуардовна

Автор: | 16:53 | В рубриках Материалы

Проект подведения детей второй младшей группы к решению творческих и проблемных задач «Полезный снег»

Бурдина Алина Эдуардовна,
воспитатель младшей группы
МБДОУ «Детский сад № 38»,
г. Лысьва, Пермский край

«Конечная цель всякого воспитания – воспитание самостоятельности посредством самодеятельности»
Адольф Дистервег

Наш детский сад начал освоение технологии ОТСМ-ТРИЗ-РТВ в младших группах с октября 2017 года. Моя группа, вместе с другой младшей группой является «первопроходцем» этой инновационной работы.


На данном этапе, к февралю 2017 года, по результатам промежуточного мониторинга, детьми усвоены анализаторы, признаки «влажность», «температура», «форма», «рельеф». В работе используем «Кольцо наблюдений», устанавливаем причинно-следственные связи. Начинаем вводить сравнения и составление загадок, также осваиваем тексты рифмованного содержания.
Работая по технологии ОТСМ-ТРИЗ-РТВ, мы стараемся все возникающие у нас проблемные моменты решать с её помощью. Так случилось и этой зимой. У меня возникла проблема: дети едят снег. И какие бы меры я ни предпринимала, они не действовали, дети продолжали есть снег.
Увещевания взрослых о том, что снег не вкусный, что он грязный, что из-за него болит горло, на детей не действовали. Они тайком, пока никто не видит, с увлечением слизывали снег с лопаток и варежек.
Тем самым у них возникла проблема, которую я помогла им сформулировать: «Как поесть снег, чтобы не заболеть и чтобы нас не ругали».
Таким образом, мы с детьми стали решать данную проблемную ситуацию через проект, который был реализован в течение 8 дней. В проект были активно вовлечены родители (искали вместе с детьми информацию, изготавливали конечный продукт проекта).
Утром, в понедельник, я познакомила детей с новым признаком «части». На прогулке мы рассматривали снег под лупой и увидели, что снег состоит из множества снежинок – частей снега. Рассматривали варежки – они состоят из ниток, постройка «дом» состоит из кубиков и призм, у стула и стола тоже есть свои части…
Также во время приема пищи рассматривали, из чего состоит блюдо. Очень ярко признак «части» виден на примере супа. В этом случае мы попутно получили неожиданный положительный эффект – рассматривая ежедневно части блюд, дети увлекались настолько, что незаметно для себя всё съедали.
Во вторник, на прогулке мы устанавливали причинно-следственные связи: «Мы заболели, потому что ели снег. Мы ели снег и поэтому мы заболели». Стоит отметить, что две недели до этого у нас заболела половина группы детей и даже меня не миновала сия участь.
Далее я задавала детям восполняющие вопросы при рассматривании снега: «Какой снег по влажности? Какой снег по цвету? По температуре?» Дети также тренировались задавать эти вопросы с разной формулировкой. Таким образом, дети сравнивали снег по известным признакам: влажность, температура, части, форма, рельеф.
В среду, перед обедом я предложила детям посмотреть мультфильм «Зимняя сказка», где Медведь ел снежинки и заболел, а ему приснилось, что он снежинка. Вместе с ребятами после просмотра устанавливали причинно-следственные связи: «Мишка заболел, потому что он ел снег»; «Мишка ел снег и поэтому он заболел».
Также подвела детей к аналогии, перекладыванию сюжета мультфильма на детей и на себя: «Мы заболели, потому что ели снег» И задала детям вопрос: почему мы болеем, если кушаем снег? Ответы детей были разными: «Болеем, потому что снег холодный. Снег не успевает растаять в горле. Когда кушаем, ветер залетает в горло. Снег грязный». Тем самым мы вышли на проведение опыта со снегом.
Перед обедом я набрала снег в таз, поставила его в спальню и после сна дети изучали состав снега: снег растаял и превратился в воду, в которой есть частицы грязи. Чтобы убедиться, что в снеге грязи много, талую воду пропустили через марлю. Дети наглядно увидели, что снег состоит не только из снежинок, но и из частиц грязи. А в грязи живет много микробов. Поэтому дети и воспитатель, после того, как поели снег, заболели!
Вечером этого же дня я задала вопрос детям: «Зачем же тогда вы едите снег?» Ответы детей: «Он жидкий, как водичка, можно попить. Он красивый. Он холодный. Он вкусный!» А мой вопрос «Вы любите есть снег?» не оставил детей равнодушными. Они кричали «ДА! КОНЕЧНО!»
И тогда я возразила себе и детям «Я тоже люблю есть снег, но от него же можно заболеть. Что же нам делать?» Дети искренне задумались: «Как поесть снег и не заболеть?»
Ответ все находили уже дома.
На следующее утро, в четверг, дети делились информацией, которую дали родители: «Надо просто совсем не есть снег». «Надо есть мороженое».
Мы повторили признаки и свойства снега и стали его сравнивать с другими знакомыми объектами:
– Снег такой же белый, как… (мука, сахар, подоконник, рисовая каша…)
– Снег такой же холодный, как… (окно, холодная вода, лед…)
– Снег тоже тает, как и… (сосулька, лед, шоколад…)
– Снег такой же вкусный, как… (яблоко, вода, конфета…)
– Снег такой же сыпучий, как… (сахар, соль, мука…)
– Снег состоит из маленьких частиц, как и… (сахар, каша, Лего…).
В итоге получилась загадка:
Белое, но не мука
Холодное, а не лед
Тает, как шоколад
Вкусное, а не конфета
(Снег, мороженое)
Через эту загадку я подвела детей к тому, что снег очень похож на мороженое. И предложила им узнать дома, каким бывает мороженое.
В пятницу дети рассказали мне, что мороженое бывает сливочным и молочным, шоколадным и фруктовым, ванильным, белым, карамельным и т.д.
И тогда я спросила у детей: «Как вы думаете, мороженое похоже на снег? Как мы это можем узнать?» Ребята предложили попробовать их на вкус, потрогать руками, понюхать. Я напомнила им о том, как мы узнали, что в снеге много маленьких частиц грязи. Дети вспомнили, что снег растаял и превратился в воду, в которой содержались эти частички.
И начался эксперимент: на блюдца положили два вида мороженого сливочное и фруктовый лед. И стали наблюдать и отмечать то, во что превращаются мороженые. Оказывается, сливочное мороженое превратилось в молоко, а фруктовый лед – в цветную водичку. И дети определили, что больше всего на снег похоже мороженое из фруктового сока.
И тогда на мой вопрос: «Как же поесть снега и не заболеть?» Дети с радостью говорили: «Заморозить сок! Заморозить водичку!..»
Вечером дети сами уже просили родителей в раздевалке приготовить им фруктовый лед дома. (Стоит отметить, что родители с самого начала были в курсе детской проблемы и работы со снегом в группе)
После выходных, в понедельник, дети делились впечатлениями от кулинарного творчества. И сделали вывод, что самим сделанный фруктовый лед гораздо вкуснее, чем снег. И от домашнего льда нельзя заболеть, потому в нем нет грязи и опасных микробов.
Таким образом, дети пришли к выводу: чтобы поесть снег и не заругали, надо есть фруктовый лед!
А снег кушать вредно потому, что он грязный и безвкусный, лучше есть мороженое.
И тогда я вновь обратила детей к установлению причинно-следственных связей:
– Мы не кушаем снег, потому что в нем живут микробы;
– В снеге живут микробы, поэтому, если его есть, можно заболеть.
И наоборот:
– Можно заболеть, если съесть вредные микробы;
– В снеге живут вредные микробы, поэтому мы не едим снег.

В ходе реализации этого проекта я пришла к следующим выводам:
Дети наиболее результативно и в быстрые сроки усвоили имена признаков и их значения: части, форма, вкус, рельеф.
Проект позволил максимально пополнить чувственный опыт детей, через работу с анализаторами и проведение опытов.
Мне удалось ввести первые этапы технологической карты ознакомления детей с составлением загадок через интересующую их тему.
В ходе проекта дети пришли к результатам:
– узнали, что для того, чтобы изучить свойства объекта, нужно провести с ним различные опыты и эксперименты;
– открыли для себя способы добывания нужной информации: спросить у родителей, поискать вместе в книгах и интернете, спросить у воспитателя и т.д;
– научились способу приготовления фруктового льда;
– приобрели первый опыт самостоятельной деятельности по изучению объектов.
Однако, результат проекта оказался несколько неожиданным (но, впрочем, предсказуемым):
Цель проекта детьми безусловно достигнута: они нашли способ как можно съесть снег, чтобы их не заругали и они не заболели.
А вот цель педагога достигнута не была: дети все равно продолжают на прогулке есть снег.

Скачать (PPTX, Неизвестный)

Комментарии к записи Бурдина Алина Эдуардовна отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.