Апр 10 2018

Шайдурова Мария Валерьевна

Автор: | 17:08 | В рубриках Материалы

Использование технологии ОТСМ-ТРИЗ-РТВ

в коррекционно-педагогической работе с детьми ОВЗ

с нарушениями  зрения.

 

Шайдурова Мария Валерьевна,

воспитатель  МБДОУ «Детский сад № 38»

магистрант

кафедры специально педагогики и психологии  ПГГПУ

г. Лысьва, Пермский край

 

Мир, который окружает ребенка, огромен и интересен. Предметы и явления его удивительны и неповторимы. Они обладают массой свойств о которых ребенку-дошкольнику предстоит узнать. Каждое знакомство с объектом и явлением – урок развития детского ума, чувств и творчества.

Дети с нарушениями зрения не имеют возможности хорошо видеть объекты, четко различать их признаки,  нарушение бинокулярного зрения, глазодвигательных функций осложняет восприятие форм, величины, пространственного расположения частей. Вследствие этого отмечаются некоторые особенности возникших зрительных образов: они неполные, неточные, расплывчатые иногда просто вербальные. Это подтверждают многочисленные исследования, в том числе доктором педагогических наук Л.И. Плаксиной.[1]

При определении задач и видов работ по формированию предметных представлений мы учитываем перечисленные особенности восприятия.

В процессе педагогической деятельности мы решаем  задачи:

1.Расширение и углубление знаний детей об окружающем мире, его объектах и предметах.

2.Формирование обследовательских умений.

3.Формирование словаря и связной речи.

4.Формирование умений использовать предметные представления в самостоятельной деятельности.[2]

Можно предположить, что для решения этих задач совместно с классическими коррекционно-педагогическими приемами возможно использование ОТСМ-ТРИЗ-РТВ технологии.

При теоретическом изучении технологии, я предположила, что   она поможет детям корректировать свои зрительные недостатки умением использовать сохранные анализаторы, прогнозировать, творчески подходить к решению любых проблем и соответственно ориентироваться в современном мире.

Для работы мы выбрали базовую  модель ОТСМ-ТРИЗ-РТВ «Объект-признак-значение признака» (далее О – ИП-ЗИП) (Н.Н. Хоменко).[3] Так как данная модель направлена на познание и преобразование объектов и их признаков, можно предположить, что она органично войдет  в работу с детьми с нарушениями зрения.

Ребенок с нарушениями зрения компенсирует недостаток информации со стороны зрения возможностью потрогать, ощупать, понюхать объект, постучать им, бросить. [1] Основную роль при ознакомлении с объектами в работе мы отводим формированию обследовательских действий. При ознакомлении детей с объектами и свойствами объектов в ОТСМ-ТРИЗ-РТВ, данная  задача решается, по нашему мнению, в полном объеме. Более того, модели работы с анализаторами и О – ИП-ЗИП  направлены на  формирование осознанных практических действий и умений передавать словом поэтапность  выполнения этих действий  и их результатов. Если в классической коррекционно-педагогической работе за развитием умений обследовать объекты идет работа над осознанностью действий и как следствие передачей  действий словом, то здесь данные задачи решаются параллельно.

Внедрение ОТСМ-ТРИЗ-РТВ в коррекционно-педагогический процесс идет поэтапно:

  1. Составление примерного календарно-тематического плана.
  2. Адаптация и изготовление универсальных пособий и игр для детей с нарушениями зрения.
  3. Непосредственное внедрение модели в работу с детьми с нарушениями зрения.

Нашими коллегами, которые больше десяти лет используют технологию в своей работе, был создан календарно – тематический план, который мы взяли за основу

Для планирования работы с детьми  с нарушениями зрения необходимо четкое понимание состояния зрительного анализатора и особенностей психофизического развития  каждого ребенка [2]. В тифлопедагогике существует  несколько классификации детей с нарушениями зрения. Мы использовали классификацию М.И. Земцовой. [2]

На данном этапе работы мы составили индивидуальную карту  для каждого ребенка с особенностями психофизического развития. Врач-офтальмолог, курирующий группу,  был ознакомлен с основами моделей ОТСМ-ТРИЗ-РТВ, дал консультацию по поводу состояния зрительного анализатора наших детей и по допустимым зрительным нагрузкам для них. Тифлопедагог дал рекомендации по требованиям, предъявляемым к пособиям для детей с нарушением зрения.

Ведущим видом деятельности дошкольника является игра. Поэтому при разработке универсального пособия и игр мы основывались на возможных игровых действиях с ними, которые помогут в получении и передаче информации нашим воспитанникам.  Так же в создании пособий мы опирались на компоненты методического комплекса Т.А. Сидорчук «Я познаю мир». И самым важным элементом в разработке пособий стали требования по учету зрительных  диагнозов  детей. [5]

В ДОУ выстроена четкая система по работе с детьми с нарушениями зрения, которая была проверенна многолетним опытом работы наших коллег. С января 2018 года мы осваиваем технологию ОТСМ-ТРИЗ-РТВ, адаптируем ее методы и приемы и встраиваем в нашу систему.

 

 

Для успешной реализации методического комплекса мы изготовили следующие универсальные пособия:

 

1 блок – Анализаторы, мы рассматриваем с детьми на главном герое -Человеке. Для детей с нарушениями зрения изображающие человека, животного или главного героя должны передавать все части тела и правильное их пропорциональное соотношение, что выдержанно в нашем пособии.

 

2 блок – Имена признаков расположены на грузовике, который везет кирпичики-признаки. Сам грузовик на подставках, стоит в доступном для детей месте. Цвет грузовика спокойный – синий. Окна для значков признаков 10 х10см, выделены оранжевой рамкой, которая является контрастной цвету грузовика, что важно для концентрации зрительного внимания детей. Изображение грузовика точное и простое, включает в себя элементы, которые передают основное содержание, признаки и свойства данного предмета, т.е. пособие легко узнаваемо  детьми.

 

3 блок –  Качель – модель  причинно-следственных связей. По краям качели – окна для картинок. Сверху расположены стрелки синего цвета. Пособие спокойного зелено-белого цвета, легко узнаваемо детьми. Окна для картинок выделены рамкой оранжевого цвета.

 

4 блок – Модели вопросов расположены в окнах домика – «Детский сад». Рамки для значков-вопросов также выделены оранжевой окантовкой. Пособие  простой формы и  простого содержания, спокойного желто-зеленого цвета.

 

В соответствии с методическим комплексом Т.А. Сидорчук «Я познаю мир», мы начали создавать копилку игр для детей с нарушениями зрения. При создании и проведении игр мы учитываем требования, предъявляемые к пособиям в работе с детьми с нарушениями зрения:

  • В играх мы используем наглядный материал: реальные предметы, окружающие ребенка в повседневной жизни; игрушки – с четко выраженными характерными признаками предмета.
  • Изображения выбираем простые, без лишних деталей, с четким контуром, контрастные по отношению к фону, без бликов (заламинированные изображения не применяем); материал красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета, плоскостной и объемный.  Карточки с изображениями – 5 см, 3 см, 2 см для конкретного                                      ребенка [5]
  • Зона, где проводится игра, должна быть хорошо освещена, допускается сочетание естественного и искусственного света.
  • Демонстрационный материал необходимо предъявлять для рассматривания неподвижно, чтобы дети могли сосредоточить взор: для детей со сходящимся косоглазием – на подставке, с расходящимся – на столе.
  • Игры планируем так, чтобы работа зрительного анализатора чередовалась с работой других анализаторов.

 

 

«Путешествие с колобком»

Цель игры: закрепление признаков на конкретных объектах

Материал: атласная лента желтого цвета шириной 6 см с изображением колобка и значков признаков, различные объекты в непрозрачном мешочке.

Ход игры:

Ведущий предлагает игроку с помощью рук достать из волшебного мешочка объект, называть его. Затем  игрок «катит колобка», постепенно  разворачивая ленту, и  встречает признаки, по которым должен описать выбранный объект.

У детей при этом расширяются  и углубляются знания об окружающем мире, его объектах и их признаках, что важно для детей с нарушениями зрения. Формируются  обследовательские умения. При проговаривании результатов  формируется словарь и связная речь.

 

«Анализаторы»

Цель игры: закрепление понимания назначений различных анализаторов.

Материал: карточки размером 5 на 5 см,  с изображением анализаторов; карточки 5 на 5 см с изображением признаков; не прозрачный мешочек с объектами.

Ход игры:

Ведущий предлагает игроку выбрать карточку с изображением анализатора, к нему подобрать признаки, которые определяются с помощью данного анализатора. Затем игрок, не глядя, выбирает объект и описывает его по выбранным  признакам, используя  только  данный  анализатор.

 

 

Список используемой литературы.

 

  1. Л.И. Плаксина «Теоретические основы коррекционной работы в детских садах для детей с нарушением зрения» – Москва: издательство «ГороД»,1998г.-249 с.
  2. «Коррекционная работа в детском саду для детей с нарушением зрения»: Методическое пособие / Л.А. Дружинина – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 159 с .
  3. Т.А.Сидорчук «Я познаю мир».  Методический  комплекс по освоению детьми способов познания, 2015г.-136 с.
  4. «ФГОС» ДОУ: ключи к успеху. Технологии формирования  основ  инженерного мышления у дошкольников» / сб. Материалов VX Всероссийской конференции, г. Ульяновск. ООО «Вектор – С», 2016-130 с.
  5. Дефектология №6, 2005, стр. 33-40
    Особенности использования наглядности в обучении детей с нарушениями зрения Е.Н. Подколзина.

Комментарии к записи Шайдурова Мария Валерьевна отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.