Окт 06 2019

Кузнецова Л.В.,г.Череповец

Автор: | 19:25 | В рубриках Материалы

«Использование методов и приемов ОТСМ-ТРИЗ-РТВ в процессе ознакомления детей дошкольного возраст с народным декоративно-прикладным искусством»

Кузнецова Л.В., воспитатель
МАДОУ «Детский сад №9», г.Череповец

О роли и значении народного декоративного искусства в воспитании детей писали многие ученые (А.В. Бакушинская, П.П. Блонский, Ю.В. Максимов, Р.Н. Смирнова и другие). Они отмечали, что искусство пробуждает первые яркие, образные представления о Родине, её культуре, способствует воспитанию чувства прекрасного, развивает творческие способности детей.


Культуру России невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни русского народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и является частью его истории.
Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Посредством общения с народным искусством происходит обогащение души ребенка, прививается любовь к своему краю. Народное искусство хранит и передает новым поколениям национальные традиции и выработанные народом формы эстетического отношения к миру. Искусство народных мастеров помогает раскрыть детям мир прекрасного, развивать у них художественный вкус. Декоративно-прикладное искусство – одно из важных средств художественного воспитания детей дошкольного возраста.
Знакомясь с инновационными технологиями, которые можно использовать при ознакомлении детей с декоративно-прикладным искусством, я остановилась на использовании методов и приемов ОТСМ-ТРИЗ-РТВ, т.к. на мой взгляд, их применение позволяет достичь наиболее высоких результатов в работе по развитию мышления, воображения и творческих способностей детей. Технология ОТСМ-ТРИЗ-РТВ интегральна, многофункциональна по своему характеру, способствует развитию творческих способностей и творческого воображения, самореализации, самовыражению личности, отвечает требованиям ФГОС дошкольного образования, обеспечивает не только качественный, но и увлекательный процесс обучения. Главные задачи технологии тесно переплетаются с современной концепцией формирования творческой личности, а знания и умения являются не конечной целью обучения, а инструментом, средством, полем для творческой деятельности, для самореализации каждого человека.
Успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию. Поэтому перед нами встала задача: создать условия для ознакомления с декоративно-прикладным искусством и развития творческих способностей детей средствами технологии ОТСМ – ТРИЗ – РТВ.

Подготовительный этап включал в себя изучение литературы и определение системы работы по указанной проблеме.

1 этап.

Оптимальной формой овладения детьми методиками творчества является система творческих заданий, которые даются детям через игры, алгоритмы на занятиях, необходимым условием которых является практическое воплощение творческой мысли. Именно творческие задания входят в начальный этап работы по ознакомлению детей с декоративно-прикладным искусством.

Игра-занятие “Хорошо – плохо” (по дымковской росписи)
Цель игры: формирование умения определять положительные и отрицательные свойства объекта.
В начале занятия проводится игра “Хорошо-плохо” – если все вокруг одного цвета (игрушки зеленого, красный и т.д.), что в этом хорошего, что – плохого. Когда дети выговорятся на эту тему, спросить, а что лучше – разноцветные игрушки или одноцветные? Почему? Чаще всего мнения детей разделяются, и тогда можно предложить разделиться на две подгруппы – одна расписывает игрушку в одном цвете, другая подгруппа – разными цветами. Дети делятся по желанию. В конце занятия-игры изделия выставляются на выставку, рассматриваются детьми и еще раз подводят итоги – что хорошо, а что плохо.
«Угадай по описанию».

Цель игры: совершенствовать навыки детей определять объект по названным признакам.
Ведущий показывает картинку с изображенным объектом только одному ребенку. Он описывает его (не называя) так, чтобы остальные играющие догадались, о каком объекте идет речь. Правило: ведущий описывает объект от общего к частному.

«Что сначала, что потом».
Цель игры: формирование у детей представлений об однонаправленности времени и умений определять линию развития объектов рукотворного мира.
Ведущий предлагает картинки, на которых изображена последовательность изготовления народной игрушки. Детям дается задание: разложить по порядку карточки.
«Найди ошибку».

Цель игры: формирование у детей представлений об однонаправленности времени и умений определять линию развития объектов рукотворного мира.

Ведущий (ребенок) раскладывает карточки с изображением различных этапов изготовления объекта, нарочно допуская ошибку. Играющие должны выложить правильно и обозначить словом каждую карточку.
“Что можно сказать о предмете, если там есть…”
Цель игры: совершенствование навыков детей по определению подсистемных связей объекта.
Правила игры:
Ведущий называет части объекта или предмета, а ребенок должен назвать, что это за объект и дать ему характеристику.

В: Что можно сказать о системе, если там есть глина, глазурь?
Д: Это может быть народная игрушка.
В: А если там есть глина, глазурь, белый фон, голубой рисунок?
Д: Это могут быть изделия, выполненные техникой гжель: ваза, игрушки, тарелки, чайники…

«Выбери самое главное».

Цель игры: формирование у детей умения выделять характерный и специфичный признак объекта.

Ведущий называет объект. Дети перечисляют все признаки названного объекта, обозначая их схематично (буквами или знаками). В процессе обсуждения признаки, которые есть у многих объектов вычеркиваются. Остаются характерные и специфичные признаки.

 

 

 

2 этап.
На данном этапе мы включили в свою работу методы развития мышления детей. Всестороннему знакомству с изделиями народных мастеров нам помог метод системного анализа. Системный оператор даёт:
Наиболее полное представление о рассматриваемых предметах.
Развивает воображение и фантазию.
Позволяет решать творческие задачи, делает решение разнообразным и интересным.
Системный оператор позволяет заглянуть в историю создания предмета, разложить предмет по деталям и даже заглянуть в будущее предмета. Так, например, при помощи «системного оператора» мы рассматривали глиняные игрушки. При решении задач прогнозного характера выделили линию развития игрушки, а так же линию развития функции, которая изменилась в связи с совершенствованием игрушек.
Дети выявили отрицательные свойства глиняных игрушек – это их хрупкость, и предложили пути решения этой проблемы – покрыть игрушки прозрачным слоем резины (как каучуковые мячики), чтобы при падении они не разбились.
Для закрепления видов народных промыслов мы использовали игру «Да-нетка». Игра основана на технологии по формированию у детей навыков сужения поля поиска – дихотомии. Выигрывает тот, кто выйдет на загаданный объект, загадав наименьшее количество вопросов. Данная игра позволила нам не только закрепить знания детей о видах народных промыслов, но и способствовала развитию умений ориентироваться в линейном и плоскостном пространстве.
Следующим методом, который мы использовали – был метод «Морфологический анализ».
В морфологическом анализе мыслительные операции комбинаторного характера осуществляются с помощью таблицы, где по вертикали и горизонтали выставляются какие-либо показатели. Пересечение этих показателей является основой аналитической деятельности.
«Морфологический анализ» помог нам в решении некоторых проблем, возникших в ходе работы. Для раскрашивания изделий нам потребовались новые цвета и оттенки красок. Для этого мы с ребятами провели эксперименты и создали волшебную таблицу красок, которую с успехом использовали в своей работе.

 

Еще одна проблема выявилась при анализе детских работ. В работах детей наблюдались одинаковые рисунки с отсутствием индивидуальности. Они повторяли образец воспитателя или рисунок демонстрируемого изделия. Чтобы увести детей от стереотипного мышления и разбудить фантазию, воображение ребёнка, мы опять прибегли к методу «морфологический анализ».
По горизонтали расположили узоры, которые встречаются в дымковской росписи, а по вертикали – игрушки. Рассматривая игрушки, мы отмечали в таблице узоры, которыми были украшены изделия. В дальнейшем ребенок, раскрашивая свою игрушку, самостоятельно делал выбор узора.

+ +
+ +
+ +

Вывод

Проанализировав работу по данному направлению, мы пришли к выводу, что введение методов и приёмов ОТСМ-ТРИЗ-РТВ в изобразительную деятельность позволило получить положительную динамику в развитии творческих способностей детей, с условием:
– необходимости учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, базовый уровень развития его творческого потенциала;
– комплексно и системно использовать методы и приемы данной технологии.
Дети создавали прекрасные игрушки, обращаясь к истокам народного творчества, в которых, наряду с точным использованием техники выполнения поделки, постарались передать свой внутренний мир, внести своё я, создать свой орнамент в росписи игрушки. Приобретены рефлексивные, поисково-исследовательские умения, навыки оценочной самостоятельности и работы в сотрудничестве.

Литература

Казакова Р.Г. Рисование с детьми дошкольного возраста.– М., «Аркти», 2004
Корзун А.В. Весёлая дидактика: элементы ТРИЗ и РТВ в работе с дошкольниками- Мн., 2000.
Мурашковска И.Н. Игры для занятий ТРИЗ с детьми младшего возраста// «Педагогика+ТРИЗ», Гомель, 1997.
Народное искусство России. Традиция и современность. Материалы всероссийской научно-практической конференции – Вологда, 2008.
Сидорчук Т.А. Методы формирования навыков мышления, воображения и речи дошкольников. Учебное пособие для работников дошкольных учреждений – АО«Первая Образцовая типография», филиал «УЛЬЯНОВСКИЙ ДОМ ПЕЧАТИ», 2011
Сидорчук Т.А., Прокофьева. Н.Ю. Технология развития интеллекта дошкольников – АО «Первая Образцовая типография», филиал «УЛЬЯНОВСКИЙ ДОМ ПЕЧАТИ», 2010.
Традиционная глиняная игрушка Русского Севера. Раздел Ш. Вятская игрушка – М., 2009.

Комментарии к записи Кузнецова Л.В.,г.Череповец отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.