Авг 29 2020

Вместе мы едины!

Автор: | 20:02 | В рубриках Новости,Образовательные события

Вот и закончилась вчера двухдневная онлайн-конференция “Оценивание как инструмент  развития мышления”. Не претендую на научный анализ этого события, но очень хочу поделиться своими личными впечатлениями.

Я, простой “советско-российский”  воспитатель

впервые попала на творческую мировую кухню такого уровня, где встречаются три поколения ТРИЗовцев из нескольких  сложившихся школ, чтобы обсудить животрепещущие вопросы перед новым учебным годом. Одно дело увидеть всех тех,  кого знаешь только по ФИО, и другое-услышать и задать любые вопросы. Поразило и то, что в одной студии собрались и наши столпы- учителя объяснить , ЧТО мы все вместе делаем, и их ученики, которые уже расцветают каждый в своих условиях, применяя ТРИЗ-педагогику в разных сферах, и все-таки, оставаясь педагогами.

Мы явно увидели, что различия между сложившимися ТРИЗ-школами  минимальные, а дело общее, и оно процветает. Сейчас сама жизнь поставила нам общую задачу. Период самоизоляции во время пандемии Covid-19 не прошел даром. Мы, как настоящие ТРИЗовцы, стали приспосабливаться к онлайн-обучению. Выиграл тот, кто уже готов был к дистанту или уже опробовал его. Сразу, как грибы после дождя, выросли онлайн-школы и  даже Академии разного качества. НО “не ищи ресурс другой – бери то, что под рукой!”

Да, если на экране только “говорящая голова”, и нет самой деятельности и обратной связи, результат формирования познавательной деятельности трудно получить. Но, если  есть герои (мультяшные или игрушки), которые демонстрируют способы познания и заставляют детей по ту сторону экрана творить прямо сейчас вместе – результат будет совсем другой. 

И вот уже выросли новые онлайн-педагоги , которые  уже придумали, КАК детям демонстрировать свой образ познания. Через работу на онлайн-досках, через обучающие видео и мультфильмы, в которых прототипы этих же педагогов показывают, как все это использовать.

Что поразило в разных школах?

Коллеги из Латвии (Александр Сокол и компания- так я назвала эту группу ) делились своими размышлениями и проблемами, и уже показали много решенных в своей образовательной деятельности.

Онлайн-школа “Мастерская знаний” Аллы Александровны  Нестеренко  представила очень интересную модель  взаимодействия вместе со своими ученицами, которые рассыпались по миру и очень плодотворно строят свою работу, потому что получили надежные работающие инструменты, и постоянно общаются, и вместе решают даже частные задачи. Методический совет постоянно усовершенствует их и открыто делится своими результатами и на вебинарах, и в соцсетях.

Санкт-Петербургская – старейшая школа , которая уже 50 лет ведет огромную работу в самых разных направлениях и своими международными конкурсами и олимпиадами не дает нам застыть, показывает и  куда идти, и с помощью чего, и зачем. Я для себя открыла и ИМЦ под руководством Татьяны Модестовой . Их проект “Творческая среда и интеллектуально одаренные дети в Петроградском районе г. Санкт-Петербурга”, поддержанный Александром Друзь, несомненно плодотворно работает, и много уже опубликованного нужного сейчас нашим педагогам материала на их сайте.

Ульяновская школа  по предводительством Татьяны Александровны Сидорчук тоже существует уже три десятка лет,  и 20 лет назад создала огромное педагогическое сообщество  ОО “Волга-ТРИЗ”,  вырастила целую плеяду творческих педагогов. Все еще разрастается куст дошкольных учреждений, которые уже не в эксперименте, а в системе работают по известному МК “Я познаю мир”. Татьяна Сидорчук более 30 лет положила на решение глобальной проблемы: как в условиях общественного дошкольного воспитания, когда больше половины всех детей России вынуждена вариться  4-5 лет ( с 2 до 5 летнего возраста) в одной и той же группе (30 человек, а сейчас и больше) и весь день (по 10-12 часов). И никто пока лучше это не сделал. В таких условиях ТРИЗ-педагоги, конечно, не выращивают “гениев”, но , как об этом она сама рассказала, социально адаптированных людей, которые умеют подстраиваться под постоянно меняющиеся условия.

А ведь именно это и есть наш  ФГОС. А когда удается все это применить в дополнительном образовании, результат поражает, а родители готовы платить за это. Это значит, что семя упало в нужную почву. 

Нелли Арнольдовна Козырева своим выступлением развернула мои представления об инженерном мышлении. Стало понятно, что занимаясь изобретательством надо изобретать по-настоящему, использовать все наши инструменты для создания именно нового, и научить сравнивать уровень своего изобретения с  уже имеющимися через патентные бюро, которые стали доступнее в сети интернет (теперь не надо ехать в Москву, чтобы это сделать). И это могут делать и дети, правда  пока под ее руководством педагогов, но она на своих вебинарах учит этому всех желающих.

Я не могу описывать все выступления, тем более что они доступны для скачивания. Для этого надо обратиться в “Мастерскую знаний” А. Нестеренко  или в соцсети этой компании.

И как нам напомнил мудрое изречение Александр Сокол : “Чтобы научить решать задачи, надо их решать”.

И не важно в какой области вы работаете: в дополнительных центрах по запросам родителей, в своих общеобразовательных школах и детских садах, создаете свои учебные курсы , реализуете общие проекты, инструменты, созданные целой когортой наших педагогов работают, независимо от их авторства. Конечно, в рамках индивидуального подхода или в условиях малых групп можно выйти на более высокий уровень творчества, но аксиома остается  той же: качество преподавания зависит от качества мышления и творчества самого  педагога. Поэтому давайте вместе будем расти, менять свой потенциал. Те, кто встал на этот путь несут особую миссию, о которой всегда говорит Алла Нестеренко , и внешние условия не заставят свернуть с него.  Но “вместе мы едины и непобедимы!” Все чаще сейчас звучит этот лозунг , и я искренне к нему присоединяюсь.

Надежда Журавлева

PS: кому из участников конференции хочется присоединиться к моим эмоциональным возлияниям, пишите. Не все свои открытия я возможно описала, что-то еще докручивается в голове, но в моей деятельности обязательно потом всплывет. И за это спасибо все коллегам и организаторам события.

К моему глубокому сожалению данный ресурс (я имею в виду наш сайт) для такой работы “приказал долго жить”, и я думаю, что нам надо свое сообщество уводить в соцсети. Постить лучших наших коллег, следить за фэйсбуком и инстаграм наших корифеев. Давайте это обсудим здесь и сейчас. Как сделать эффективнее нашу работу и доступной для широкого круга и педагогов, и родителей. как помочь понять им необходимость нашей ТРИЗ-технологии для образования их детей. Это очень важно, потому что это и наше будущее.

Комментарии к записи Вместе мы едины! отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.