Июн 30 2013

Сивачева О.Н.

Автор: | 19:51 | В рубриках Материалы

Формирование активной диалогической позиции  детей старшего дошкольного возраста  при использовании сочинения стихов-диалогов.

воспитатель МБУ №163″Непоседа”

Сивачева Оксана Николаевна

Задача логопедического лечения заключается в освобождении речи заикающегося ребенка от напряжения, в устранении неправильности произношения и воспитании четкой артикуляции и ритмичной, плавной, выразительной речи. Сначала ребенок выполняет задания совместно с логопедом, потом самостоятельно упражняется в устном рассказе. Закрепить полученные навыки малыш должен в обиходном разговоре с окружающими. Возрастание сложности упражнений, выбранных для лечения, зависит от степени речевой самостоятельности ребенка. Поэтому в нашей группе так много уделяется внимания словесному творчеству.

После знакомства с речевыми ТРИЗ-технологиями мы сразу начали пробовать применять их в работе с нашими детьми. И наибольший интерес вызвала работа по рифмованию. Используя опыт коллег мы построили свою систему работы. Особенностью нашей работы является продолжительный “период молчания”, поэтому эту работу мы начинали через игры в режимных моментах:

1. Игра « Теремок ».

Цель: обучать детей умению подбирать пары слов, похожие по звучанию, используя картинки.

Материал: сундучок, картинки с изображением объектов.

Ход игры: (дети ходят стоят по кругу, а  в центре группы на столе находятся картинки).

В.: Стоял в поле теремок, теремок он не низок, не высок, не высок, а в нашем теремке живут слова, похожие по звучанию, изображенные на картинках.

В.: У меня картинка птичка, а к нему подходит……..?

Д.: Ответы детей (косичка).

(дети поочередно называют слова – рифмовки и заходят в теремок).

 

2. Игра « Эхо ».

Цель: обучать детей подбирать пары слов, похожие по звучанию, закреплять знания детей о протяженности слов.

Ход игры: воспитатель отходит от детей и говорит, где будет звучать эхо. Дети ищут место для эхо по указанному ориентиру воспитателем. Воспитатель, прикладывая ладонь ко рту, называет слово (бара-а-а-н), а дети, прикладывая руку к уху, отвечают рифмующим словом (тарака-а-ан).

Ответы детей: книжка-малышка; жираф-шкаф; цапля-капля; пчелка-челка; конь-огонь; мишка-шишка и т.д.

3. Игра «В гостях  у смешариков».

Цель: закреплять умение детей составлять  рифмовочный текст, используя модель.

Материал: игрушки-смешарики, картинки с изображением объектов природного и рукотворного мира, модель рифмующегося текста, имена признаков.

модель

Жил-был …Объект 1 Признак Объект2
Выбирается смешарик Случайным выбором определяется признак Подбирается картинка, которая рифмуется со смешариком

Например,

– Жил-был зайчик – в очках, как умный мальчик…

– Жила-была Нюша толстая как груша…

– Жил-был Топатыч-мишка – коричневый как шишка…

 

Словотворчество вызывает у многих детей огромный интерес, поэтому следующим этапом наше работы был наш проект  «Сочиняем на потеху»

Описание проблемы.

Диалогическая речь выступает как основная форма полноценного общения с взрослыми и сверстниками, целью которого является поддержание социальных контактов, обмен информацией. В современных условиях уже существуют, а в дальнейшем, с использованием сотовой связи и Интернета, различного вида текстовых сообщений будут активно развиваться новые формы диалогового общения. Поэтому формирование коммуникативной компетентности нуждается в использовании инновационных методов и средств. Мы предположили, что стихи-диалоги, особенно составленные самостоятельно, будут способствовать формированию коммуникативной компетентности.

Главная цель этого проекта – формировать активную диалогическую позицию  детей старшего дошкольного возраста  при использовании сочинения стихов-диалогов, как средства повышения коммуникативной компетентности дошкольников и развития их творческих способностей.

При осуществлении нашего проекта мы столкнулись со следующими проблемами:

  • дети испытывают затруднения во время коммуникации, тяжело идут на общение со сверстниками;
  • дети любят слушать поэзию, а также рифмовать сами, с удовольствием участвуют в играх-драматизациях, но и не обладают умением применять свои творческие продукты для организации досуговой деятельности.
  • проблема, связанная с культурой речевого общения: умение слушать, слышать и понимать друг друга, использование в своей речи элементарных форм этикета, образных слов и выражений.

Для осуществления нашей проектной работы мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. Способствовать снятию комплексов неконтактных детей, научить их получать удовольствие от общения во время игр-драматизаций.
  2. Познакомить с разнообразными потешками, в которых есть диалоги. Обобщить признаки  стихов-диалогов для понимания, как они устроены и составить модель.
  3. Научить детей самостоятельно составлять  рифмованные диалоги от имени зверей и самих детей.
  4. Сформировать умение реализовать творческий продукт  для организации самостоятельной деятельности.

 

Выбор именно стихов-диалогов был обоснован их актуальностью для развития речи детей.

Актуальность стихов-диалогов для развития диалогической речи дошкольников:

  • Содержат определенные шаблоны обращения к собеседнику
  • Поощряют к установлению коммуникативного контакта с собеседником
  • Развивает волевое умение выслушать собеседника
  • Позволяет установить эмоциональный контакт со сверстниками и взрослыми
  • Развивает умение правтильно формулировать вопрос
  • Формируют активную диалогическую позицию дошкольника
  • Являются материалом для инсценировок и театральных игр

 

 

Этапы работы над проектом.

В первой части нашего проекта происходило знакомство с разными формами стихотворных текстов: стихами, дразнилками, лимериками, небылицами и т.п. С декабря дети сами научились писать  рифмованные тексты, лимерики и испытывали большое удовольствие от этой работы. Поэтому на предложение научиться писать стихи –диалоги или собственные потешки откликнулась большая группа детей.

На первом этапе дети долго собирали копилку потешек, в которых есть диалоги людей или зверей.

Например:

Сорока , сорока,

Где была?

Далеко.

Печку топила,

Кашу варила,

На порог скакала,

Гостей созывала.

Или:

Гуси, вы гуси,

Красные лапки,

Где бывали,

Что видали?

Когда копилка была собрана, мы с детьми попытались поделить ее на разные группу. В результате, дети сделали вывод, что все потешки с диалогами имеют примерно одинаковое строение. И отличаются они только вопросом. Так получилась модель потешки.

Объект

Его признаки

вопрос: Где?..

Место

вопрос: Зачем?..

Действия…

 

Однако, сочинять по этой модели было трудно, пока мы с детьми не накопили образцы рифмовок для каждой части модели: по объекту, по месту и по действиям.

После этого дети определяли по своему желанию объект, и подставляли рифмовки в остальные части модели. Так мы накопили целый альбом потешек, и решили их драматизировать. В вечерние часы мы с участниками проекта сделали элементы костюмов для игр-драматизаций. Делать шапочки для героев потешек было не менее интересно для детей. И теперь, когда у детей есть свободное время, они с удовольствием в театральном уголке разыгрывают сценки по своим авторским потешкам. С каждым разом, по мере накопления выразительных средств, у них получается все лучше  и лучше. Иногда дети пробуют не проговаривать диалоги, а пропевать, что дается им значительно легче, а от этого они получают истинное удовольствие.

Презентация проекта проходила в группе в виде демонстрации мини-спектакля «Веселые диалоги», самого альбома с потешками детей и рассказом  «Как мы научились писать потешки». Во время презентации участника проекта убедительно рассказывали, показывали и обучили остальных детей по модели составлять потешки.

Продолжение проекта: при заинтересованности детей мы планируем продолжать работу по формированию навыка самоорганизации различных форм досуга: драматизацию  авторских текстов сказочного содержания, драматизацию стихов-диалогов из копилки потешек, сочинение рифмованных текстов. Привлечь других желающих детей.

Практическая значимость заключается в том, что:

  • дети с проблемами в общении научились активно вступать в диалог со сверстниками и взрослыми;
  • повысился уровень их творческих способностей в процессе драматизации  собственных потешек;
  • созданные детьми альбом и модель потешки можно использовать как учебное пособие для следующих выпусков детей, в будущем она может служить рекламой нашего детского творчества.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к записи Сивачева О.Н. отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.