Окт 15 2013

А. Б. Кереселидзе

Автор: | 17:31 | В рубриках Материалы

А. Б. Кереселидзе

воспитатель МБУ д/с 170 «Дружба»

 Формирование познавательных способностей дошкольников

в интеллектуально – творческой деятельности

Познавательная деятельность – это поиски ранее неизведанных подходов и решений, активное достижение истины. В этом процессе «задействованы» все таланты и способности познающего человека – его органы чувств, память, мышление, воображение, фантазия, интуиция др. – в их единстве и взаимодействии. Поэтому так значима работа по активизации познавательных процессов дошкольников. Важная особенность познания ребенка – умение создавать и успешно разрешать проблемные ситуации.

Познавательные способности, которые формируются в исследовательской деятельности мы рассматриваем как способности познания и преобразования признаков объекта.

Обобщение значений ведет к постепенному формированию у ребенка понятия ИМЕНИ ПРИЗНАКА.

Встала проблема, как организовать работу с  детьми, что бы у них наилучшим образом сформировались понятия ИМЕН ПРИЗНАКА. Задача еще усилилась тем, что необходимо детей не только научить выявлять и называть признаки и их значения, но и преобразовывать их при создании творческих продуктов.

Суть данной системы в том, что через экспериментирование со значениями признаков какого-либо объекта ребенок понимает понятие имя признака. Таким образом, появляются первые модели – имена признаков. При таком подходе, у ребенка складываются  воображаемые образы.  Одна из форм работы – это решение проблемных задач.

Как это влияет на формирование первых навыков исследовательской деятельности малыша? Ребенок, решая проблемные ситуации, находит решение преобразовывая значения признаков и начинает строить простые гипотезы: «Если я буду изменю цвет цыпленка, то он сможет спрятаться от лисы в траве и она его не найдет». «Если я  изменю размер цыпленка, то лиса его испугается. Подумает, что это зверь невиданный». При этом надо помочь ребенку это проверить и доказать практическую значимость изобретения.

Важным условием работы с дошкольниками, особенно с малышами, – организация чувственного опыта. Не надо жалеть времени на действия с предметами, на преобразование значений признаков у реальных предметов: например, изменение у воды температуры, вкуса, цвета и т. д. У ребенка появляется способность осознавать собственные действия (элемент рефлексии), они могут осознано рассказать что делали, как и зачем.

Воображаемые образы, которые дети начинают строить благодаря усвоенным моделям имени признака, позволяют значительно повысить уровень творческого мышления. Дети представляют: как изменяются возможности объекта, если убирается или добавляется какой – либо признак. На этом основании проводится умственное экспериментирование. Например: какие причинно – следственные связи появляются, если у радуги будет звук или у стула пропадет вес? Фактически при таком фантазировании ребенок учится формулировать задачи, у него появляется чувствительность к противоречиям, формируется понятие идеальности.

Постепенно у ребенка складывается алгоритм познавательной деятельности. Наилучшим образом это осуществляется при составлении сказочных текстов. Сам алгоритм, по которому сочиняется сказочный текст и есть этапы исследовательской работы:

Объект – его признаки – проблемы объекта – цель – гипотеза – решение задачи (противоречие, идеальный конечный результат, ресурсы) – получение результата – оценка его – формулировка жизненного правила. Получается у детей сказочный текст, сочиненный с помощью полученного алгоритма:

ГЕРОЙ, его характер — с кем дружил — что любили делать — какие проблемы возникали в связи с этим — как решали задачи — какой результат получили .

Оптимальными формами организации исследовательских работ это интерактивные спектакли и создание проектов.

Несомненно, исследовательская работа познавательного характера предполагает наличие таких качеств личности у ребенка как самостоятельность, активность, воля, коммуникативность и др.

Таким образом, работая над формированием познавательных способностей дошкольников необходимо руководствоваться следующими условиями:

– познавательная деятельность дошкольников предполагает наличие способностей к познанию и преобразованию признаков объектов.

– оптимальной формой организации познавательного процесса является исследование, где разворачивается интеллектуально – творческая деятельность ребенка.

– проектная деятельность должна быть организована как самостоятельная работа детей, в процессе которой они знакомятся с инструментами решения творческих задач.

– проектная деятельность должна возникать по желанию детей.

– педагогу необходимо умело выращивать имеющиеся у дошколят познавательные желания, а не пытаться их формировать или навязывать.

 

Комментарии к записи А. Б. Кереселидзе отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.