Янв 15 2014

Михайлюк Е.И.

Автор: | 17:43 | В рубриках Материалы

Михайлюк Е.И.,

  воспитатель МБУ  детского сада №170 «Дружба»

г.о. Тольятти

 Составление сравнений по ознакомлению

с явлениями неживой природы

        Развитие познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста осуществляются в условиях ДОУ как в непосредственно образовательной деятельности, так и в проектной деятельности. Несомненно, явления неживой природы стимулируют детскую познавательную деятельность и формируют устойчивый интерес к окружающему. Если рассмотреть психические процессы, которые задействованы в этой деятельности, то от внимания и восприятия явления формируется образ, затем, с помощью процессов осознания и выявления главного и уточнения деталей образуется модель явления, которое затем откладывается в памяти.

Как правило, модели, используемые при ознакомлении детей с явлениями неживой природы выглядят как схемы, либо имитация физического процесса. Это зрительные модели. Они хороши, потому что обобщение идет через зрительное восприятие, так называемую наглядность.  Недостатком является то, что при этом мало используется слуховой анализатор и практически не используется образная речь. Явления описываются через существительные и глаголы, практически не используются прилагательные.

Образные сравнения, загадки, метафоры – это тоже модели, только модели словесного характера.  Уильям Гордон – автор  метода  синектики еще в середине прошлого века правомерно утверждал, что метод символической аналогии (часть синектики) позволяет значительно активизировать творческое мышление и лучше понять происходящие процессы.

У. Гордоном даны примеры высшего проявления символической аналогии,  выражены в поэзии древних скальдов, так называемых кенингах. Например,  «страж  неуловимого» – так характеризуются часы в кенинге; корабль – это «конь морей»; слово – это «могущественная малость».

Действительно, в ёмком и точном метафорическом словосочетании ухватывается суть явления, и это сочетание является словесной моделью. При построении словесной модели активизируется работа обоих полушарий мозга, в правом полушарии появляется образ, в левом – активизируется речь. При гармоничной подготовке детей к школе, на наш взгляд, очень важно в равной степени задействовать оба полушария.

В разработанной педагогами нашего учреждения программе «Окно в школьный мир»  (Программа и методическое обеспечение  интеллектуально – речевой подготовки детей 5–7 лет к обучению в школе./А.Г. Апресова, Н.А. Гордова, Т.А. Сидорчук. – Ульяновск: 2009 г.), есть раздел «Ознакомление с явлениями неживой природы». В этом направлении предусмотрена работа по составлению словесных моделей, на основе наблюдаемых явлений. Словесная модель строится как простое сравнение, например,  радуга  по форме похожа на коромысло,  более сложный вариант,  когда на основе сравнений составляется метафора: «Воздушный мост появился после дождя» или «После дождя распустил свои крылья небесный попугай».

Примеры метафор, созданные детьми 5-6 лет:

капля дождя – «небесные бусинки»; молния – «корни небесного дерева»;

вулкан – «подземный великан»;  камень – «малыш горы»;

снег – «воздушные балерины»; ветер – «летящая птица».

Модель составления метафор представлена в учебном пособии С. В. Лелюх, Т. А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко «Развитие мышления, воображения  и  речи дошкольника». (www.volga-triz.ru).

Нами поставлена задача  сформировать умение  детей составлять словесные модели явлений природы, и основным условием было описание причинно-следственных связей, а не просто фиксация явлений, поэтому модель радуги должна выглядеть так:  «Луч с каплей воды встречается и над рекой что-то разноцветное появляется».  Эти словесные модели мы назвали загадками.

Обобщенная модель составления описательной загадки по явлениям неживой природы может выглядеть таким образом: у объекта есть признак, который влияет на другой объект и меняет его признак. Это можно записать схемами: О1П1        О2П2.

Примеры составления описательных загадок:

«Греется, испаряется и вверх поднимается». (Вода.)

«Она сверкает и людей пугает».  (Молния.)

«Газовые человечки в воздухе сверкают и людей поражают».                                                                                                 (Северное сияние.)

«Газовые человечки в карусель играют, а люди страдают». (Смерч.)

В рамках реализации программы «Окно в школьный мир» нами разработана серия занятий.

План – конспект.

Тема: «Процессы перехода веществ»  (Составление загадок.)

Задачи.

Формировать  умение  сравнивать  объекты  по  различным  признакам и составлять загадки, самостоятельно определяя схему.

Закрепить понятие возникновения объектов неживой природы.

Оборудование: выставка рисунков объектов неживой природы.

Предварительная работа: наблюдение в природе, проведение опытов.

 

Организация Содержание
Игра «Назови все, что летает».  – Тот, кто поймал мяч, должен назвать любой предмет, который может летать. (Насекомые, птицы, самолеты, снежинки…)– Значит, вода тоже умеет летать?
Основная часть. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможна работа в командах.

 – Когда летает вода?(Когда идет дождь, снег, когда вьюга, метель, когда вода испаряется.)

– Давайте придумаем загадки о разных превращениях воды и других объектах неживой природы.

Выбирайте объект.

– Например: дождь. Откуда он берется?  (Из тучки проливается.)

–А потом?   (В тучку возвращается.)

– Скажите загадку полностью.

Из тучки проливается, в тучку возвращается.

– А что такое радуга, откуда она берется?

(Солнечный луч встречается с дождевой каплей и превращается в радугу.)

Свет с каплями встречается и в неё превращается.

– Как мы придумываем загадки? Попробуем составить схему.

(Откуда появилось, что делало и во что превратилось.)

– Выберите картинку и придумайте загадку самостоятельно.

    Человечки качались,  потом разбежались, а люди потерялись.

    Под солнцем капает, а ночью твердеет.

    Летает легкая, твердая, присядет и слезами заплачет.

Рефлексия.  – Под действием тепла и холода с объектами неживой природы происходят разные превращения, предлагаю в группе их зарисовать.

 

 

Комментарии к записи Михайлюк Е.И. отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.