Фев 01 2014

Апресова Анжелина Гургеновна

Автор: | 14:35 | В рубриках Материалы

Анжелина Гургеновна Апресова,

специалист по подготовке детей к обучению в школе

МДОУ ЦРР Д/с № 170

 

Деятельность групп предшкольного образования

Смена образовательной парадигмы коснулась и начальной ступени системы – это дошкольного образования. Одна из задач детского сада – это качественная подготовка ребенка к школьному обучению. Решение данной задачи усложняется невозможностью в данный момент охватить всех детей дошкольного возраста организованной формой подготовки в условиях детского сада.

В детских дошкольных учреждениях проходят апробацию и внедряются новые формы целенаправленного воздействия на подготовку ребенка к школьному обучению.   Появление идеи предшкольного образования и до активного внедрения этой формы работы в детском саду должен пройти определенный путь изменения  как формы так и содержания работы с детьми 5-7 лет, не посещающими детский сад. На наш взгляд, в первую очередь, должна быть построена концепция и продуман управленческий аспект стратегии и тактики работы в группах предшкольного образования.

Администрацией  Дошкольного учреждения … в 2005 была принята идея дошкольного образования и концептуальными основами ее были выбраны следующие положения:

  • Создание среды в условиях детского сада, способствующей качественной подготовки «неорганизованного» ребенка к школе;
  • Подбор оптимальных методов педагогического воздействия
  • Разработка адаптации, способствующее к школьному обучению;
  • Поиск ресурсов материального характера обеспечения работы групп кратковременного пребывания детей.

Мы более подробно остановимся на решении задач, связанных с поиском оптимальных методов и необходимого содержания качественной подготовки детей к школе в рамках групп кратковременного  пребывания.

Проблема содержания и методов работы с дошкольниками значительно обострилась в условиях современной теории и практики образования. Связано это с изменениями, происходящими в современном мире. Возрастает потребность в людях, способных творчески подходить к решению проблем во всех сферах знаний, а так же в междисциплинарных областях. Стратегия подготовки таких людей и есть современный социальный заказ. Чтобы выполнить его, необходимо менять не только тактику, но и стратегию обучения в целом, и несомненно закладывать в предшкольное образование.

Объем знаний, наработанных человечеством, растет, и  данная тенденция явно будет сохраняться в ближайшем будущем. Можем ли мы быть уверены, что знания, даваемые ребенку сегодня, будут востребованы в завтрашнем дне? В связи с этим, задача педагогики – передача знаний подрастающему поколению – не выполняется в полной мере. Особенно остро стоит данная проблема при подготовке детей к школьному обучению.

Творческим коллективом нашего МДОУ создано учебное пособие «Окно в школьный мир», которое включает в себя двухгодичный перспективный план работы  и методическое обеспечение к нему по подготовке детей 5 – 7 лет к школьному обучению. Особое место при подготовке дошкольников занимает работа с проблемными ситуациями как фантастического, так и реального плана.

Основные принципы, реализуемые при подготовке детей к школьному обучению:

  1. Нелинейность обучения, которая предполагает использование мыслительных моделей комплексно, сразу, по мере необходимости. Это позволяет разрешить противоречие между необходимостью массового подхода к подготовке и соблюдению при этом индивидуального подхода к работе с каждым дошкольником.
  2. Педагогическое воздействие направлено на развитие обоих полушарий мозга. Поскольку при работе с проблемами необходимо уметь представлять ситуации, которые не могут произойти в реальном мире, и в тоже время рационально корректировать процесс анализа проблемы обеспечивая выход на реализуемое решение в конкретных условиях.
  3. Педагогический процесс организуется таким образом, что взрослый как бы «демонстрирует» способ мышления, который «сканируется» детьми. Это позволяет согласовать поток информации передаваемый ребенку от взрослого с доступными его возрасту физиологическими и интеллектуальными особенностями восприятия новой информации.

 

Основной стратегией реализации программы подготовки детей к школьному обучению являются проектная деятельность, при которой опытно – практическим путем дошкольниками познаются признаки объектов. Формируется базовая модель мышления, основанная на понятии «ИМЯ признака – ЗНАЧЕНИЕ имени признака».  Например, при описании объекта «помидор» обычно основной упор педагогами делается на ЗНАЧЕНИЕ признаков объекта: «Помидор – красный, круглый, спелый, большой…». В этом случае дети учатся находить только значения признаков и не могут понять, каким образом можно описать другой объект. В нашей системе подготовки основной упор делается на обобщающее понятие «ИМЯ признака».  Например: «Помидор по ЦВЕТУ – красный, по ФОРМЕ -круглый, по ВРЕМЕНИ – спелый, по РАЗМЕРУ – большой…». Таким образом, постепенно у ребенка формируется модель описания объекта: у каждого объекта есть набор имен признаков (цвет, форма, размер, время, части, место и др.) и у конкретного объекта можно исследовать (узнать, определить, выявить и т.д.) значение этих признаков. По сути дела, ребенок научается сам себе ставить вопрос, в котором обозначено имя признака и сам находит ответ – указывая значение имени признака в исследуемом объекте.

Таблица некоторых имен признаков их значений

 

Имя признака Значение имени признака
1 цвет красный, оранжевый, лиловый, разноцветный, бесцветный,  одноцветный, черно – белый и др.
2 форма объемный, плоский, вытянутый, прямоугольный,  шаровидный и др.
3 размер малюсенький, громадный, средний по размеру, гигантский, большой и др,
4 ……….. ………………………….

 

Дети усваивают то, что объекты имеют множество признаков и огромное количество их значений. Исследование объекта – это установление значений выбранных ребенком имен признаков.

 

Учитывая содержание программ школьного обучения мы со всеми участниками образовательного процесса исследуем и узнаем «… состав, назначение и возможности объектов …окружающей действительности. В результате этого в дошкольные годы у ребенка создается круг представлений «обо всем понемногу» на достаточно понятном ему уровне.  Возникают связи между новыми и уже усвоенными знаниями, происходит их систематизация и обобщение». Но происходит обобщение только тогда, когда ребенок усваивает базовую модель «ИМЯ признака – ЗНАЧЕНИЕ имени признака». Мыслительные модели и являются главным содержанием подготовки детей к школе.

Алгоритм организации проектной деятельности с детьми включает в себя следующие шаги:

  • Сбор копилки
  • Классификация собранного материала по каким-либо основаниям
  • Построение модели
  • Создание нового продукта
  • Презентация
  • Дальнейшее использование нового продукта

Каждый шаг проекта имеет свою особенность и выполняет определенные задачи. Основная же цель – усвоение детьми модели организации умственной деятельности в процессе познания, освоение способов познания.

Например. Тема «Природный мир» (подраздел «живая природа») предполагает проектную деятельность на тему «Царица Природа». В результате работы дети создают (пере изобретают) классификационную таблицу объектов живой природы.

Классификационная модель усваивается с помощью сочинения сказок «Путешествие Живой Клетки», составления творческих рассказов по алгоритму, сочинения рифмованных текстов (по типу «лимериков» и т. д.

Стихи, сочиненные детьми 6-7 лет:

«Живые клетки – это природы детки,

Им нужен воздух, свет, тепло, вода,

И жизнь на планете не умрет никогда.

Вот что мы узнали сегодня на занятии в детском саду»

 

«Природные детки – живые клетки,

Растут, размножаются

И раны у ребят заживляются.

Очень интересно смотреть на них в микроскоп»

 

Старшие дошкольники начинают понимать, что все объекты изменяются во времени, имеют свое назначение и место функционирования.

В проектной деятельности особое место занимает рефлексия – «как я подумал, чтобы создать свое новое». Дети на презентации рассказывают что делали, как и зачем. Моделируется мыслительная операция она и является базовым, универсальным знанием интегрированного характера.

Проектная деятельность позволяет решить проблему актуальности знаний ребенка при поступлении в школу. На первый план выходят модели мышления как СОДЕРЖАНИЕ образования. Затем они становятся средством познания у ребенка.

В процессе познавательного развития у дошкольника формируются    представления о мире; появляются новые способы познания и  успешность в этом процессе ведет к устойчивому познавательному интересу.

Нами учитываются при подготовке детей к школе важнейшие изменения происходящие в развитии мышления ребенка 4 – 7 лет. Символы, образы, сформировавшиеся к 4 годам, позволяют развиваться образному, символическому мышлению. Совершенствуются мыслительные операции, ребенок все активнее использует их в познавательной деятельности. Основные линии развития мышления в 4 – 7 лет включают: дальнейшее совершенствование наглядно – действенного мышления на базе развивающегося воображения; улучшается наглядно – образное мышление на основе произвольной и опосредованной памяти; начало активного формирования словесно – логического мышления.

В проектной деятельности ребенок демонстрирует не только усвоенные модели, способы мышления, но и свою компетентность при организации исследования и создании творческого продукта.

При реализации перспективного плана, обозначенного в пособии «Окно в школьный мир» значительную роль играет взаимодействие педагогов и родителей. Благодаря участию в жизни детского сада родители приобретают опыт педагогического сотрудничества как со своим ребенком, так и с педагогической общественностью в целом.

 

Для создания системы предшкольной подготовки детей встала необходимость перевода учреждения в режим поисково-исследовательской и экспериментальной работы, который значительно менял систему управления МДОУ. Главной характеристикой детского сада являлся режим развития, который обеспечивался созданием банка постоянно пополняющейся и обновляющейся информации. Основными формами создания и управления информбанка являлись:

  • Система внешних связей ДОУ;
  • Введение в штат научного руководства
  • Организация работы: стратегического (функция определения и утверждения общего направления деятельности ДОУ по организации групп кратковременного пребывания детей) и тактического (еженедельного) анализа текущего исследования членов образовательного процесса, обеспечивающих непосредственную работу с детьми.

Внешним органом управления являлся научно – методический совет (собираемый 4-5 раза в год), который рассматривал вопросы создания системы целенаправленного воздействия.

Научно-методический совет – профессиональный коллективный общественный орган, осуществляет на научной основе поиск интеллектоформирующих технологий в работе с дошкольниками. Деятельность НМС руководствуется концепцией данного образовательного учреждения. Подотчетен педагогическому коллективу. НМС является главным консультативным органом по вопросам научно-методического обеспечения. НМС призван координировать план работы учреждения в условиях эксперимента на год, редактирует подготовленные к изданию материала по темам индивидуальных ПИЭР сотрудников, а также отчетные документы по эксперименту.

Наряду с перспективным планированием акцент в работе делается на создание картотек методов и приемов работы, игр, словарей терминов. Отдельные воспитатели работают в режиме индивидуального планирования. Появляется такая форма контроля, как взаимоконтроль участников педагогического процесса, связанных схожими темами индивидуальных ПИЭР. Происходит смещение акцента на овладение методами и приемами работы с детьми и переноса их в разные сферы деятельности.

В результате научно – исследовательской деятельности педагогами МДОУ была создана программа «Окно в школьный мир» и методическое обеспечение к ней для решения задач предшкольной подготовки детей.

Комментарии к записи Апресова Анжелина Гургеновна отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.