Май 14 2019

Сидоренко Е.Г.

Автор: | 17:50 | В рубриках Материалы

Применение компьютерной программы «Детство+» как средства оптимизации педагогического процесса в условиях инклюзивного дошкольного образования

Сидоренко Е.Г., учитель-логопед
МБУ детского сада № 2 «Золотая искорка» г.о. Тольятти

Процесс информатизации среды в дошкольных учреждениях обусловлен требованиями современного общества, социальной потребностью в повышении качества обучения и воспитания детей дошкольного возраста.
Основной целью информатизации дошкольного образовательного учреждения является создание единой информационно-образовательной среды, которая включает в себя

совокупность технических, программных, телекоммуникационных и методических средств, позволяющих применять в образовательном процессе новые информационные технологии и осуществлять сбор, хранение и обработку данных системы образования. Единая информационно-образовательная среда осуществляет поддержку образовательного процесса и автоматизацию управленческой деятельности, обеспечивает повышение качества образования и уровня взаимодействия всех участников образовательного процесса.
С 2008 года учреждение использует авторскую компьютерную программу (далее – КП) Новиковой У.М. «Детство+» (Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2008614830 от 08.10.2008)
Создание данного информационного продукта была обусловлена целым рядом причин:
– отсутствовали единые формы мониторинга и оперативного составления индивидуального маршрута развития ребенка;
– на подбор методического материала для разработки индивидуального маршрута развития ребенка педагоги затрачивали очень много времени;
– не существовало компьютерных программ, способных автоматизировать этот процесс;
– при взаимодействии с родителями требовался согласованный подход к ребенку в вопросах обучения и воспитания.
Конечной целью разработки КП стало упрощение и автоматизация построения индивидуальных маршрутов развития ребенка, т.к. одним из условий ФГОС ДО является построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка. Индивидуализация достигается за счет учета уровня развития детей и выстраивания индивидуальной образовательной траектории развития ребенка, гарантирующей каждому воспитаннику возможность добиться успеха.
В результате компьютерного мониторинга в рамках Программы автоматически формируется индивидуальная программа с учетом сформированных и несформированных умений и навыков. И педагоги, и родители получают сводный отчёт с указанием проблемных зон развития и конкретные рекомендации по основным направлениям развития воспитанников (перечень игр, речевых ситуаций, примерные вопросы-ответы по той или иной теме и т.п.). Использование КП сводит к минимуму временные затраты на получение и обработку информации в отношении уровня развития каждого ребёнка, поэтому данный информационный продукт выступает в качестве действенного средства оптимизации педагогического процесса.
В 2012 году в Закон «Об образовании в Российской Федерации» введены поправки, связанные инклюзивным обучением детей с ОВЗ, поэтому возникла необходимость доработки Программы, а именно включение в структуру «Детства+» коррекционного блока. Связано это было с необходимостью организации психолого-педагогического сопровождения дошкольников с ОВЗ.
В компенсирующих группах проблем с этим, как правило, не возникает (существует устоявшаяся, отлаженная система ППС данной категории детей). Однако в условиях массового детского сада обучение детей с ОВЗ является той задачей, которую следует решить достаточно квалифицированно и оперативно, поскольку к моменту поступления в школу у детей должны быть равные стартовые возможности с нормально развивающимися сверстниками. Кроме того, своевременная коррекция дефекта, позволяет детям успешно социализироваться в обществе.
Наше учреждение ежегодно посещают дети с ОВЗ: дети с общим недоразвитием речи разного уровня речевого недоразвития (т.е. дети с тяжёлым нарушением речи), дети с фонетико-фонематическим нарушением речи, дети с задержкой психического развития, дети с аутистическими проявлениями, которые по тем или иным причинам не посещают специализированные группы ДОУ, поэтому актуальность включения в КП «Детство+» коррекционного блока очевидна, тем более, что работа в Программе позволяет не только оптимизировать процесс диагностики и комплектования индивидуальных маршрутов, но и связать в единое коррекционно-образовательное пространство всех участников педагогического процесса. В реализации Программы принимают участие родители как полноценные участники образования детей, поскольку они являются законными представителями ребёнка и в первую очередь должны быть заинтересованы в его продвижении.
Коррекционно-логопедический блок представлен следующими разделами:
1.Восприятие (понимание) речи (лексики, грамматических категорий, различных синтаксических конструкций)
2. Формирование и развитие активного словарного запаса
3. Формирование грамматического строя речи
4.Формирование фразовой и связной речи
5.Корекция звукопроизношения (фонетическая сторона речи)
6. Коррекция нарушений движений артикуляторного аппарата, дыхательной и голосовой функций.
Психокоррекционный блок представлен следующими разделами:
1. Восприятие
2. Мнестическая деятельность
3.Внимание
4.Интеллект
5.Моторная деятельность
6.Эмоционально-личностная сфера
Адресная поддержка детей с ОВЗ в условиях инклюзии задача достаточно непростая, т.к. её решение требует не только определённых знаний в области коррекционной педагогики, но и наличия собственной мотивации каждого педагога, взаимодействующего с особенным ребёнком. Компьютерная Программа «Детство+» позволяет осуществить это взаимодействие комплексно, системно, поступательно, целенаправленно, следовательно, поставленные задачи решаются успешно и оперативно.

 

Комментарии к записи Сидоренко Е.Г. отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.