Дек 11 2019

Впечатления о поездке в Японию

Автор: | 16:50 | В рубриках Образовательные события

   Воспитание японцев в заметках стороннего наблюдателя.

 

Сидорчук Татьяна Александровна,

участник Приморского образовательного форума.

 

 

Банальная фраза «живя в обществе, нельзя быть свободным от общества»  может быть переформулирована «живя в обществе, нельзя готовить подрастающее поколение не под него».

Прекрасно организованная стажировка в Японию проходила со 2 по 7 декабря 2019г. Именно наблюдения устройства жизни в этой удивительной стране, дает возможность сделать заключение об особенностях построения обучения и воспитания подрастающего поколения.

Остановлюсь на особенностях устройства жизни японцев, которые за это короткое время мне удалось узнать и наблюдать воочию. Причем эти свойства органически соединяются. Невозможно, я думаю, писать планы  педагогам и формулировать цели изолированно. Как они пишут планы мне не понятно, но явно не выдергивая какое-то качество.

 

Организованность, жизнь по правилам. Именно разумное устройство передвижения по тротуарам, дорогам, в магазинах, организация потоков, очередей и так далее, позволяет на такой маленькой территории жить почти 130 миллионам людей. Маленькие дети приучаются не специально, а естественно, безоговорочно, выполнять правила. Наблюдали мы как группы детей дошкольного, школьного возраста по команде педагогов сразу все встают, садятся, идут, строятся и др. Причем вообще нет громких звуков ни со стороны взрослых ни со стороны детей.

 

Взаимоуважение. С ранних лет дети приучаются не мешать другому, делать все быстро без суетливости и крикливости. Приучить этому можно только тогда, когда ВСЕ так ведут себя. Понятно, что это качество складывалось веками, если не тысячелетием. Все тихо говорят!

Сама поза японцев при взаимодействии друг с другом: почтительный полупоклон со смиренно сложенными ладонями на груди, показывает уважение к другому.

Ценится человек рядом и я – как человек. Низкая преступность в Японии объясняется тем, что человек боится потерять это уважение («потерять лицо»). Потеря уважения идет безоговорочно и навсегда. Философия: «что-то нельзя делать, но если никто не видит, то чуть-чуть можно» — это не про японцев.

 

Мужское воспитание. Патриархат просматривается в поведении как взрослых, так и детей. Японская семья финансово держится на муже, но сердцем является жена. Муж содержит семью, жена, как правило не работает и ПОЛНОСТЬЮ ведет хозяйство в доме и на ней уход, присмотр и воспитание детей. Мужчина выбирает себе спутницу образованную и не для того, что бы она работала, а что бы она вела в высшей степени  хорошо домашнее хозяйство и образовывала детей. Жена водит детей в садик, отправляет в школу, следит за сбалансированным питанием всех членов семьи, встречает и провожает мужа на работу, содержит дом в идеальной чистоте. Муж работает много и всецело отдает себя работе. В школах и дошкольных образовательных учреждениях много педагогов — мужчин.

 

Трудолюбие отличительная черта населения. Самообслуживание организуется с раннего детства и если начата какая-то работа, то она делается на пределе качества. Чистота в Японии исключительная. Создается впечатление, что работа и есть главное призвание каждого японца. С приходом нового императора объявлена новая эра в развитии страны, которая связана с тем, что жители должны уметь не только работать, но наслаждаться жизнью: «учиться быть счастливым»!

Когда объявляется новая стратегия развития, то требуется много времени, тем более изменение стратегии страны. Правомерно императором объявлена ЭРА. Японцы если ставят цель, они ее добиваются упорством и трудолюбием. Сказано и ОБЯЗАТЕЛЬНО исполнено! Это свойство формируется с детства.  Работать, но для себя требовать немного, выливается в экономичность и бережливость.

 

Экономичность с элементами аскетичности просматривается везде. Минимализм и функциональность как в гостиничном номере, так и в здании парламента, так и в оформлении детского сада. Дети приучаются требовать немногое и только нужное. Нет помпезности и излишеств. В этой среде растет ребенок и скромность, нетребовательность  передается следующему поколению.

 

Равноправие в поведении, одежде, предоставлении услуг, распределении. Находясь в детском саду нельзя было подарить сувениры только некоторым детям. Надо всем обязательно и одинаковое.

Равноправие всего населения. Мы имели возможность беспрепятственно побывать и в доме правительства, и в императорском саду, на императорской площади, в парламенте Японии. Все японцы платят налоги, на которые содержится власть, поэтому имеют полное право как налогоплательщики посещать эти места и смотреть как осуществляется руководство страной.

 

Природосообразность.

Трепетное отношение ко всему, что является природным миром. Такое качество лежит в основе религии Японии. Именно оно является стержнем поведения взрослых и детей.

Огромный остров из мусорных отходов — часть Токио и площадка не только для жилых кварталов, но и для расположения культурных и деловых объектов.

Леса в горной местности практически не имеют валежника. Он весь перерабатывается.

В императорском саду, равно как и на улицах города формируется растительный мир. Вообще не видно сухих или сломанных деревьев. Дети в детском саду на улице практически не имеют выносного оборудования. Они заняты играми с природными объектами: песок, камешки, вода, опилки и др. Активно привлекаются к работе в садах и огородах. Это РАБОТА, а не ее имитация.

Уникально устроен круговорот отходов. На уровне обязательной нормы поведения разделение мусора и его дальнейшего использования. Наблюдали мусоросжигающие заводы, полностью капсулированые. Ни о каком отходном дыме нет и речи. Идет улавливание этого дыма, а то, что сжигается превращается в энергию для микрорайона.

В Токио чистейший воздух. Фактически весь транспорт либо на газовом либо на электрическом двигателе.

Технология просматривается везде. Япония находится на четвертом месте по размеру номинального ВВП. Ребенок родился и воспитывается высокоразвитой экономически и с глубокими традициями стране. Знаменитая фраза В.П.Шаталова «каков рассол — таков и огурец» в полной мере наблюдаема и очевидно проявлена. Что бы это поддерживалось нужна организация образования, желание детей учиться.

 

Познавательная направленность детского населения просматривалась со всей очевидностью. У детей, которых я наблюдала, что маленьких, что подростков, заинтересованные и увлеченные взгляды. Как добиваются этого учителя — загадка. Но думаю, не может только школа или детский сад сформировать такую познавательную мотивацию.  Все окружение учиться. Как нам рассказал директор детского сада воспитатель повышает свою квалификацию каждые 3 месяца, осваивая что-то новое для своей работы.

Детское образование организовано по другому. Поразила цифра: 60% времени обучения дети работают в пределах здания, а 40% – выход за пределы. Нам рассказывали, что полутора годовалых детей сажают в коляски везут в музей и проводят беседы по картинам. Детей ведут на стройку и показывают этапы и особенности строительства.

В школе дети получают индивидуальные задания, в всем классом выезжают в музей (например, «Современной науки») и каждый его выполняет.

При этом, идет огромная нагрузка на память. Хотя бы по тому, что в начальной школе (1-6 класс) ребенок должен выучить минимум 1800 иероглифов. А это мало. Потому что для чтения газеты, например, надо знать до 3 тыс. иероглифов!

 

 

При всей явно успешно организованной жизни в стране наблюдается падение рождаемости (за последнее время население страны уменьшилось на 1.5 мил. человек), много суицидов, особенно у мужского населения. Семьи не заводят детей, потому что это очень ответственно и дорого. Они лучше будут воспитывать собачку и возить ее на коляске!

 

В этих заметках я чуть – чуть поделилась впечатлениями стороннего наблюдателя другого устройства жизни особой 4страны. Многое осталось за кадром, особенно эмоциональные впечатления. Их нельзя передать словами. Надо только пережить. Удивительная группа педагогов была моим окружением, с разными характерами, мотивами и возможностями.

Совершенно особый случай наш гид Марина и шофер Максим Валерьевич. Это русские, которые давно живут в Японии. Через призму их восприятия многое стало понятно в устройстве семьи, образования и  жизни общества в целом.

Чуткие, терпеливые и оптимистичные Елена Ивановна и Юлия Викторовна – организаторы такой чрезвычайно познавательной поездки. СПАСИБО вам!

 

Прошу прощение за субъективизм и, возможно, не совсем верно поставленные акценты. Эссе отражает частное мнение.

 

10 декабря 2019 г.

 

 

 

 

Комментарии к записи Впечатления о поездке в Японию отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.