Сен 02 2013

Фелюст С.П.

Автор: | 16:34 | В рубриках Материалы

Развивающие  занятия с детьми 5-7 лет на основе модели

«Объект – имя признака – значение имени признака».

На базе МДОУ №163 «Непоседа» г. Тольятти началась  работа по обучению и развитию детей с помощью ТРИЗ – педагогики. Окружающий мир настолько многогранен, что детям необходимо давать не просто информацию об окружающих вещах, относящихся к предметам как рукотворного, так и нерукотворного мира, но и помогать им систематизировать эту информацию. В рамках исследования модели «Объект – имя признака – значение имени признака» было выделено 18 признаков, которые позволяют рассмотреть предмет рукотворного мира со всех сторон. Все признаки осваиваются детьми постепенно.

Выделяют 3 ступени освоения данной модели:

1. Понимание имени признака, когда при назывании имени признака взрослым ребенок его понимает и называет значение в конкретном объекте.

2. Принятие обозначения (схематизация) имени признака. Ребенок понимает, что у предмета есть признак, который выражен в виде схемы.

  1. Самостоятельное применение имени признака ребенком, когда он без опоры на схему, конкретизирует признак через его значение у объекта. Каждая ступень формируется на основе предыдущей.

В раках коррекционно-развивающей работы с детьми старшей  группы был разработан ряд занятий, направленных на автоматизацию (самостоятельное применение имени признака)  признаков у детей. Перед началом занятий была проведена диагностика уровня освоения детьми модели «объект – имя признака – значение имени признака» по методике Т.А. Ефимовой. Данная диагностика позволяет определить есть ли основа для автоматизации признаков. По итогам диагностики было выявлено, что первые два уровня освоены большинством детей на высоком уровне, что позволяет сосредоточить внимание на автоматизации признаков.

Основная цель коррекционно-развивающих занятий педагога  в подготовительной группе – это подготовка детей к обучению в школе. Одним из показателей интеллектуальной готовности к школе является уровень развития таких операций мышления, как сравнение, классификация, обобщение и умозаключение. Дети в рамках занятий сравнивают, классифицируют и обобщают предметы по 18 выделенным признакам. Умозаключение – это более сложная форма мыслительной деятельности, при  помощи которой из одного или нескольких суждений делается заключение. Ребенок учится рассуждать и решать логические задачи.

Изучая опыт коллег  экспериментальных площадок под руководством Т.А.Сидорчук, мы разработали для себя следующую  систему упражнений:

  1. Игры :
  • “Вокруг домика хожу признак… ищу”

Ее мы используем со средней группы для закрепления моделей признаков и их разнообразных значений.

  • “Теремок ” (с опорами на карточки с моделями признаков)

Обычно в этой игре используются предметные картинки, и дети поочередно ищут признак, по которому  имеется сходство с первым жителей теремка. А для усвоения модели ЭИЗ мы сделали свой вариант, когда дети ищут в своем объекте показанный ведущим признак (так как дети в коррекционной старшей группе и еще плохо выделяют признаки самостоятельно). Ведущий показывает признак цвета. Выходит тот ребенок, у которого объект такого же цвета (или этот цвет присутствует как часть). так постепенно заполняется теремок жителями по разным признакам

  • «Я вижу».

Игра начинается с утверждения «Я вижу предмет..», а ребенок должен угадать по наводящим вопросам, что это за предмет. Вопросы должны касаться признаков, характерных для данного предмета. Например: он круглый?; он мягкий?; он красный? и т.д. Предметы могут выбираться из окружающей обстановки или подбираются специальные картины. Вопросы может задавать как взрослый детям, так и дети друг другу.

  •  “Шифровки”

Сначала воспитатель сам предлагает карточку с 5 окошками, в которую вставлены разные признаки (на карточках) и их значения, которые можно зарисовывать (в первое окошко вставляется значок из классификационной “Де-нет”: мебель, одежда, посуда…, животные, растения, овощи, фрукты…), а дети отгадывают этот объект. Например, птица – меньше кулака, цвет: серо-коричневый, форма: овоид, место: город.

Шифровки могут придумывать и сами дети. Каждый выбирает предмет и рисует свою задачку. Признаки предмета дети зашифровывают сами и рисуют их значения.

 2. Загадки.

Работу с загадками мы строили по пособию  А.А.Нестеренко “Страна загадок”. Уже со средней группы мы  использовали  специальные значки-подсказки. Значки помогли нам  построить таблицы для загадок.

Рассмотрим описание самого простого объекта- арбуза.

Объект (элемент) Имя признака (вопрос) Значение признака (ответ)
Арбуз Цвет Зеленый
Форма Шарообразный
Размер Больше чашки, меньше стула
Вещество Состоит из жидких и твердых человечков

Затем составляли  загадки, пряча одни столбцы и открывая другие.

Объект спрятался в загадочном домике и выставил нам на обозрение только свой паспорт. Вот по паспорту мы его и угадаем (по цвету зеленый, по форме шарообразный и т.д.)

Объект (элемент) Имя признака (вопрос) Значение признака (ответ)
? Цвет Зеленый
Форма Шарообразный
Размер Больше чашки, меньше стула
Вещество Состоит из жидких и твердых человечков

В другой раз объект не успел сам спрятаться, но все равно решил нас не пускать, пока мы не отгадаем его загадку. «Некто задал про арбуз четыре вопроса. На первый вопрос мы ответили «зеленый», на второй  – «шарообразный» и т.д… Какие вопросы задал Некто?

 Далее прошу детей , пользуясь планом-паспортом, придумать загадку об арбузе для своих друзей. В данном случае дети заполняют третий столбец и предъявляют его другим детям, как загадку (он зеленый, шарообразный, больше чашки, меньше стула; состоит из твердых и жидких человечков – что это?)

Как играть в загадки? Мы используем несколько типов игр.

1. Один ребенок, который будет отгадывать загадку, отправляется за дверь. Взрослый показывает остальным детям предмет и обсуждает с ними, как составить загадку. Затем предмет прячут и вызывают отгадывающего. Заметим, что быть тем, кто отгадывает загадку, непросто. Нужно уметь представить предмет по описанию, соединить в уме различные свойства объекта. Если не верите, попробуйте для начала сами.

2. Следующий шаг — составление загадок в уме. Отгадывающий теперь не выходит за дверь. Он отворачивается, воспитатель  показывает предмет, и дети молча, в уме, составляют загадку. Затем все повторяется, как в предыдущей игре.

 — Я загадала предмет. Он живет вот в этом домике и сам о себе ничего не хочет рассказывать. Но попробуйте задавать ему вопросы. Может быть, он ответит на них (таблицу в этом случае уже не используем).

Дети быстро приходят к мысли, что вместо простого перебора вариантов удобнее сначала «пройтись» по уже известным улицам и выяснить форму, цвет, размер, вещество. Находят и другие умные вопросы: для чего служит этот предмет? Где находится?

В результате работы с загадками дети приобрели следующие умения:

1)  научились описывать объекты по четырем признакам (форма –  цвет – размер – вещество);

2) задают  вопросы о признаках объекта, пользуясь опорными словами или значками;

3) научились составлять простые описательные загадки;

4) освоили правила игры в «Да-Нет»;

5) получили опыт сравнения объектов по признакам и изменения признаков объектов;

6) пришли к выводу, что четырьмя признаками обходиться неудобно, их должно быть гораздо больше.

3. Веселые стишки.

Для составления текстов стихотворного содержания, мы используем готовый алгоритм:

 

Объект

Действие

Или

(место)

Признак

(выбирается стихийно из набора карточек)

Значение

Лягушка На лугу Цвет Зеленая
Ватрушка На столе По вкусу Соленая
Игрушка У меня По рельефу рифленая

Для того, чтобы получилось стихотворение в карманчики с объектами вставляется пара объектов, названия которых рифмуются. Или значения рифмуются, тогда столбики меняются местами. Для этого у нас созданы копилки рифм и по объектам, и по значениям.

Получается примерно такая чепуха:

На столе соленая ватрушка,

На лугу зеленая лягушка.

 

Ватрушка на столе соленая,

Игрушка у меня рифленая .

 

Сидит зеленая лягушка

И есть соленую ватрушку.

Данная система  заданий позволяет развить способность выстраивать умозаключения. Они доступны и интересны нашим детям.  В результате, формируется у детей способность самостоятельно обследовать объект для выяснения значений некоторых признаков. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена.

Фелюст С.П.,

воспитатель МБУ д/с №163 “Непоседа”,г.о. Тольятти

 

 

 

 

 

Комментарии к записи Фелюст С.П. отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.