Мар 01 2015

Анжелина Гургеновна Апресова

Автор: | 14:41 | В рубриках Материалы

Анжелина Гургеновна Апресова,

воспитатель по подготовке детей к обучению в школе

 МДОУ ЦРР д/с № 170 «Дружба», г. Тольятти, ул. Коммунистическая, 11. тел. 24-06-61, 766998

 

«Окно в школьный мир»:

моделирование мыслительных процессов при подготовке детей к обучению в школе 

 

       Изменения, происходящие в современном мире, затрагивают все сферы жизни общества. Возрастает потребность в людях, способных творчески подходить к решению проблем во всех сферах знаний, а так же в междисциплинарных областях. Стратегия подготовки таких людей и есть современный социальный заказ. Чтобы выполнить его, необходимо менять не только тактику, но и стратегию обучения.

Что же происходит с обществом? Главный признак – это тотальная информатизация. Объем знаний, наработанных человечеством, растет, и  данная тенденция явно будет сохраняться в ближайшем будущем. Можем ли мы быть уверены, что знания, даваемые ребенку сегодня, будут востребованы в завтрашнем дне? В связи с этим, задача педагогики – передача знаний подрастающему поколению – не выполняется в полной мере. Особенно остро стоит данная проблема при подготовке детей к школьному обучению. Правомерно определено в Программе «Из детства – в отрочество: программа для родителей и воспитателей по формированию здоровья и развития детей 4 – 7 лет /Т.Н.Доронова и др.. – 4-е издание – М.: Просвещение, 2005, что «…детство это уникальный период в жизни человека, в процессе которого …осуществляется развитие личности. Из детства ребенок выносит то, что сохраняется на всю жизнь. Период отрочества закрепляет достижения детства и использует их…». Стр. 3

Мы фиксируем первую проблему обучения – отбор содержания при подготовке детей к школьному обучению. Вторая проблема – способ передачи этих знаний.

Творческим коллективом создателей Программы «Из детства – в отрочество» сделана удачная попытка реализации комплексного подхода  родителей и педагогов, направленного на развитие детей 4 – 7 лет. В Программе особой задачей ставится подготовка детей к школе. Действительно, только совместная активная деятельность, которая ведет к обогащению личности всех участников образовательного процесса: педагогов, родителей и детей, сможет реально и на качественно ином уровне  вывести ребенка на школьное обучение.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение, Центр развития ребенка, Детский сад № 170 «Дружба» г. Тольятти за основу работы с детьми 4 – 7 лет берет Программу «Из детства – в отрочество». В качестве дополнения к программному продукту построена система подготовки детей к школьному обучению. В период с 2004 по настоящее время идет апробация содержания, методов и приемов подготовки детей 5-7 лет к школьному обучению. Создано учебное пособие «Окно в школьный мир», которое включает в себя двухгодичный перспективный план работы  и методическое обеспечение к нему (Приложение 1). Особое место при подготовке дошкольников занимает работа с проблемными ситуациями как фантастического, так и реального плана.

Основные принципы, реализуемые при подготовке детей к школьному обучению:

  1. Нелинейность обучения, которая предполагает использование мыслительных моделей комплексно, сразу, по мере необходимости. Это позволяет разрешить противоречие между необходимостью массового подхода к подготовке и соблюдению при этом индивидуального подхода к работе с каждым дошкольником.
  2. Педагогическое воздействие направлено на развитие обоих полушарий мозга. Поскольку при работе с проблемами необходимо уметь представлять ситуации, которые не могут произойти в реальном мире, и в тоже время рационально корректировать процесс анализа проблемы обеспечивая выход на реализуемое решение в конкретных условиях.
  3. Педагогический процесс организуется таким образом, что взрослый как бы «демонстрирует» способ мышления, который «сканируется» детьми. Это позволяет согласовать поток информации передаваемый ребенку от взрослого с доступными его возрасту физиологическими и интеллектуальными особенностями восприятия новой информации.

 

Основной стратегией реализации программы подготовки детей к школьному обучению являются проектная деятельность, при которой опытно – практическим путем дошкольниками познаются признаки объектов. Формируется базовая модель мышления, основанная на понятии «ИМЯ признака – ЗНАЧЕНИЕ имени признака».  Например, при описании объекта «помидор» обычно основной упор педагогами делается на ЗНАЧЕНИЕ признаков объекта: «Помидор – красный, круглый, спелый, большой…». В этом случае дети учатся находить только значения признаков и не могут понять, каким образом можно описать другой объект. В нашей системе подготовки основной упор делается на обобщающее понятие «ИМЯ признака».  Например: «Помидор по ЦВЕТУ – красный, по ФОРМЕ -круглый, по ВРЕМЕНИ – спелый, по РАЗМЕРУ – большой…». Таким образом, постепенно у ребенка формируется модель описания объекта: у каждого объекта есть набор имен признаков (цвет, форма, размер, время, части, место и др.) и у конкретного объекта можно исследовать (узнать, определить, выявить и т.д.) значение этих признаков. По сути дела, ребенок научается сам себе ставить вопрос, в котором обозначено имя признака и сам находит ответ – указывая значение имени признака в исследуемом объекте.

Таблица некоторых имен признаков их значений

 

Имя признака Значение имени признака
1 цвет красный, оранжевый, лиловый, разноцветный, бесцветный,  одноцветный, черно – белый и др.
2 форма объемный, плоский, вытянутый, прямоугольный,  шаровидный и др.
3 размер малюсенький, громадный, средний по размеру, гигантский, большой и др,
4 ……….. ………………………….

 

Дети усваивают то, что объекты имеют множество признаков и огромное количество их значений. Исследование объекта – это установление значений выбранных ребенком имен признаков.

 

Учитывая содержание Программы «Из детства – в отрочество» мы со всеми участниками образовательного процесса исследуем и узнаем «… состав, назначение и возможности объектов …окружающей действительности. В результате этого в дошкольные годы у ребенка создается круг представлений «обо всем понемногу» на достаточно понятном ему уровне… Возникают связи между новыми и уже усвоенными знаниями, происходит их систематизация и обобщение» (Программа «Из детства – в отрочество: программа для родителей и воспитателей по формированию здоровья и развития детей 4 – 7 лет /Т.Н.Доронова и др.. – 4-е издание – М.: Просвещение, 2005, стр.55).  Но происходит обобщение только тогда, когда ребенок усваивает базовую модель «ИМЯ признака – ЗНАЧЕНИЕ имени признака». Мыслительные модели и являются главным содержанием подготовки детей к школе.

Алгоритм организации проектной деятельности с детьми включает в себя следующие шаги:

  • Сбор копилки
  • Классификация собранного материала по каким-либо основаниям
  • Построение модели
  • Создание нового продукта
  • Презентация
  • Дальнейшее использование нового продукта

Каждый шаг проекта имеет свою особенность и выполняет определенные задачи. Основная же цель – усвоение детьми модели организации умственной деятельности в процессе познания, освоение способов познания.

Например. Тема «Человек» (Первый раздел пособия) предполагает проектную деятельность на тему «Семья». В результате работы дети создают страничку про себя и усваивают модель системного мышления

Мыслительная модель систематизации информации усваивается с помощью системного оператора. Дети как бы ее переизобретают:

 

Прошлое                                        Настоящее                               Будущее

Место объекта в прошлом Место нахождения или функционирования объекта Место объекта в будущем
Объект в прошлом Объект (его назначение) Объект в будущем
Части объекта в прошлом Части объекта Части объекта в будущем

 

Старшие дошкольники начинают понимать, что все объекты изменяются во времени, имеют свое назначение и место функционирования.

В проектной деятельности особое место занимает рефлексия – «как я подумал, чтобы создать свое новое». Дети на презентации рассказывают что делали, как и зачем. Моделируется мыслительная операция она и является базовым, универсальным знанием интегрированного характера.

Проектная деятельность позволяет решить проблему актуальности знаний ребенка при поступлении в школу. На первый план выходят модели мышления как СОДЕРЖАНИЕ образования. Затем они становятся средством познания у ребенка.

В процессе познавательного развития у дошкольника формируются    представления о мире; появляются новые способы познания и  успешность в этом процессе ведет к устойчивому познавательному интересу.

Нами учитываются при подготовке детей к школе важнейшие изменения происходящие «…в развитии мышления ребенка 4-7 лет. Символы, образы, сформировавшиеся к 4 годам, позволяют развиваться образному, символическому мышлению. Совершенствуются мыслительные операции, ребенок все активнее использует их в познавательной деятельности. Основные линии развития мышления в 4 – 7 лет включают: дальнейшее совершенствование наглядно – действенного мышления на базе развивающегося воображения; улучшается наглядно – образное мышление на основе произвольной и опосредованной памяти; начало активного формирования словесно – логического мышления» (Программа «Из детства – в отрочество: программа для родителей и воспитателей по формированию здоровья и развития детей 4 – 7 лет /Т.Н.Доронова и др.. – 4-е издание – М.: Просвещение, 2005, стр.71).

В проектной деятельности ребенок демонстрирует не только усвоенные модели, способы мышления, но и свою компетентность при организации исследования и создании творческого продукта.

При реализации перспективного плана, обозначенного в пособии «Окно в школьный мир» значительную роль играет взаимодействие педагогов и родителей. Благодаря участию в жизни детского сада родители приобретают опыт педагогического сотрудничества как со своим ребенком, так и с педагогической общественностью в целом.

 

Ближайшей нашей перспективой является:

  1. Создание и апробация в работе с детьми младшего и среднего возраста технологий организации проектной деятельности.
  2. Разработка педагогической диагностики дошкольников по определению уровня умений работы с мыслительными моделями.

 

Приложение 1

 

Общая тематика и количество занятий

 для работы с детьми 5 –6 лет

 

Первая тема «Человек» (23 занятия)

 

 Я – человек

Физиология. Разум. Душевные качества человека.

 

Я и другие люди

Мир людей – это похожая разность (разность рас, места проживания, язык, питание, традиции и др.)

Коммуникации (принятие точки зрения другого человека, правила достойной жизни в мире разных людей)

Деятельность (созидательность коллективной деятельности)

Лента времени человечества (древний человек, современный человек и человек будущего)

 

Я и мир моей мечты

Воображение – изобретательная сила человеческого ума.

Мир представлений (Зазеркалье)

Мир мечты (взгляд в свое личное будущее, план  воплощения мечты)

Мир фантазии (парадокс, небылица, прогноз развития систем, мысленное созидание нового)

 

Вторая тема «Природа» (15 занятий)

 

Природа живая

Общая характеристика живой природы – главный признак живого – живая клетка.  Виды: растения, животные, грибы, микробы и видовое различие.

Какие два царства не воюют (сравнение растительного мира по различным признакам, многообразие мира растений и мира животных, условия выживания).

Мы – часть живого мира (общее и отличное человека от других животных)

 

Природа неживая

Твердые, жидкие, газообразные вещества («Кирпичик» вещества – неживая клетка, моделирование веществ)

Процессы и явления в  неживой природе (процессы перехода веществ, моделирование процессов)

 

Третья тема «Рукотворный мир» (7 занятий)

 

Рукотворный мир – он разный (Функции и классификационные группы, предметы – помощники человека).

Как возник рукотворный мир? (исторический экскурс, изменение предметов во времени, законы развития систем)

Рукотворный мир будущего (прогнозы развития рукотворных объектов).

 

Четвертая тема «Вселенная» (8 занятий)

 

Системный лифт:  Вселенная (весь наш огромный мир) – Наша Галактика «Млечный путь»  – солнечная система – Земля

Земля – ее главные составляющие.

Отличие Земли от других планет и звезд

Космос – это все,  что есть около планеты Земля.

 

Примерная сетка занятий с детьми 5-6 лет

по пособию «Окно в школьный мир».

 

Недели учебного года Вид модели и номер занятия Вид модели и номер занятия
1 неделя Описательный рассказ (СО)  1. Пересказ. 2.
2 неделя Творческая задача  3. Сравнение (загадка, метафоры, оксюмороны) 4.
3 неделя Анализ литературных произведений 5. Сказка 6. (Приложение  2)
4 неделя Картина (портрет) 7. Рифмовка 8.
5 неделя Морфотаблица 9. Викторина (СО) 10.
6 неделя Анализ литературных произведений 11. Творческая задача 12.
7 неделя Фант рассказ 13. Изобретательная задача 14.
8 неделя Пересказ 15 Описательные рассказы (СО) 16
9 неделя Зазеркалье 17. Сравнение. ( Загадка, метафоры)18.
10 неделя  Творческая задача19.  Рифмовка 20.
11 неделя Описательные рассказы (СО) 21.  Анализ литературных произведений 22.
12 неделя  Фантастический рассказ  23. Сказка 24.
13 неделя Сравнение (загадка, метафоры, оксюмороны) 25. Признаки 26.
14 неделя Сюжетная картина 27. Сравнение (метафоры) 28.
15 неделя Пересказ 29.  Творческая задача30
16 неделя Описательные рассказы (СО) 31. Пересказ 32.
17 неделя Маленькие человечки вещества 33 Сравнения (загадки, метафоры) 34
18 неделя Творческая задача 35 Рифмовка 36.
19 неделя Заучивание стихов 37. Сравнения (метафоры, загадки, оксюмороны)  38.
20 неделя Картина (портрет) 39 Фантастический рассказ  40
21 неделя Рифмовка 41. Творческая задача 42.
22 неделя Пересказ 43. Сказка 44.
23 неделя Анализ литературных произведений 45. Системный оператор 46
24 неделя Описательный рассказ (СО) 47. Рифмовка48
25 неделя  Заучивание стихов 49 50
26 неделя Пересказ 51 Фантастический рассказ 52
27 неделя Творческая задача 53

 

Всего 53 занятия:

 

Приложение 2

Тема:  Эмоции. Занятие № 6

Сочинение сказки «Путешествие Улыбки и Удивления»

Цель: Учить составлять сказку по модели, на основе морфологической таблицы (полуактивный этап).

Учить детей считывать эмоциональные характеристики на схемах и самостоятельно моделировать их с помощью мимики.

Закрепить умение детей делать необычные задания в разных видах деятельности, с помощью наделения реальных объектов необычными свойствами

Оборудование: Морфологическая таблица, изображение эмоциональных характеристик, книга с пустыми страницами, модель составления сказки.

Предварительная работа: Повторить с детьми приемы «путешествия по волшебной дорожке».  (действия по морфологической таблице). Провести игры, основанные на различение эмоциональных состояний. Повторить модель сочинения сказки.

 

Организация  Краткое  содержание
Игра: «Покажи эмоцию»Воспитатель показывает  карточку какого – либо эмоционального состояния, а дети моделируют его на своем лице –       Улыбка-       удивление

–       злоба

–       испуг

–       смех

–       задумчивость

–       грусть

–       спокойствие… и др.

 

2. На доске   выложены несколько вариантов моделей разных эмоциональных состояний человека.Дети выбирают модель по своему желанию и обозначают, словом эмоциональную характеристику.

 

 

3.Морфологическая таблица с двумя показателя по вертикали: модели удивления  и улыбки.

Три показателя по горизонтали  – виды детских занятий.

 

 

Дети по вопросам педагога обсуждают веселые и интересные задания.

 

 

Вывешиваются модель сочинения сказки:

·         Время

·         Место

·         Герои

·         Цель

·         Действия

·         Результат

Название сказки

 

– Посмотри на эти лица, с кем ты хочешь подружиться? (подбирают эмоциональную характеристику в разных моделях и называют её)

– Кто из тех, кто перед нами часто ссорится с друзьями?

– А с кем можно посмеяться, иногда побаловаться?

– А ты можешь показать, кто не любит помогать?

– Кто из них любитель плакать?

 

– Что вам помогало отвечать на вопросы? (схемы)

 

– Мне кажется,  когда человек улыбается, по доброму – это приятно. Вы все умеете улыбаться? А удивляться? Вам помощь не нужна? А вот в одном детском саду жили две необычные девочки – одну звали Улыбалка, а другую – Удивлялка.

Как вы думаете, как они выглядели? (рисуются схемы по вертикали). И в этом саду все дети часто улыбались и удивлялись, как вы думаете, почему? Что  там происходило с ними – сейчас  узнаете! (открываю книжку, а она оказывается пустой)  Кто над нами пошутил, что же делать? Я обещала малышам рассказать сказку, поможете мне её придумать?

– Я немножко помню, что там было: На этой же улице был ещё один детский сад, но там никто не умел удивляться и улыбаться! Интересно жить в таком детском саду? Этим детям тоже было скучно, особенно на занятиях. Решили Улыбалка и Удивлялка в гости на занятия сходить в этот скучный детский сад….

– Попали они на математику. Интересно было детям?

– Что придумала Удивлялка? Чему удивились дети? (Задачи – ловушки или наделение математических объектов необычными свойствами.)

– Как развеселила Улыбалка детей? (задачки – шутки)

– Следующее занятие – по рисованию (удивлялка и Улыбалка «придумывают» интересные и веселые задания)

– Последнее занятие – музыкальное, что было там веселого и интересного? (наделение музыкальных объектов необычными свойствами)

 

– Схемки помогут нам сочинить сказку. Давайте вспомним, что они обозначают, и сказка у нас начинается.

 

(Педагог делит детей на подгруппы и записывает сочиняемый текст в пустую книгу).

– Давайте я прочитаю сказки от начала до конца, может быть кто – нибудь добавит или поправит.

Конкурс названий сказок.

 

Предложить нарисовать к придуманной сказке иллюстрации. – Что нам помогло составить сказку? (волшебная дорожка)- Кто по ней путешествовал? (Улыбка и Удивление)

– по какой модели составляли сказку?

– Для кого мы составляли эту сказку?

– Что нужно, чтобы малыши захотели взять эту книжку в руки?

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к записи Анжелина Гургеновна Апресова отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.