Ноя 12 2013

Мониторинг по реализации технологических карт

Автор: | 17:57 | В рубриках Материалы

Апресова А. Г., Байрамова Э. Э., Сидорчук Т. А. 

Маршрутные листы реализации технологических карт и инструкция по проведению мониторинга.

       Технологические карты методического комплекса реализуются постепенно, начиная с середины 1 младшей группы (дети c 2.5 лет) до середины старшей группы (дети до 5.5 лет). Последовательность и интенсивность прохождения шагов  технологических карт планируется на весь учебный год воспитателями группы совместно с заместителем заведующего по методической работе. Перспективный план оформляется как маршрутный лист, который утверждается на педагогическом совете в начале учебного года.

      Форма маршрутного листа для работы с детьми 3-4 лет в приложении 1 и примеры в приложениях 2, 3. По горизонтали в маршрутном листе обозначены номера учебных недель от 1 недели до 36 недели (с начала сентября по конец мая). По вертикали маршрутного листа – краткие названия технологических карт. Цифровые обозначения на поле маршрутного листа – номера шагов технологических карт, подлежащих усвоению в данный период времени.

Например.

На пятой недели учебного года во второй младшей группе воспитатель работает с технологическими картами:

– ознакомления с возможностями тактильного анализатора и реализует 1-4 шаги технологической карты;

– ознакомления с именем признака «влажность» и реализует 1-4 шаги технологической карты;

– освоение способа постановки вопросов восполняющего типа и реализует 1-3 шаги технологической карты;

– освоение способа составления рифмованных текстов и реализует 1 – 2 шаги технологической карты.

При календарном планировании воспитателям рекомендуется шаги технологических карт использовать в качестве способа работы при реализации содержания основной образовательной программы ДОУ.

Например: во второй младшей группе на пятой неделе учебного года в области «коммуникация» планируется 1 – 2 шаг  технологической карты «освоение детьми способов составления рифмованных текстов» или в области «познание» в ознакомлении с именем признака «влажность» предлагается детям проверить значение признака «влажность» до полива и после полива растения. Работа с детьми, которые при этом отсутствовали, планируется индивидуально.

Реализация методического комплекса «Я познаю мир» должна осуществляться с младшего дошкольного возраста. Далее, с середины старшей группы, а затем в подготовительной группе воспитатели планируют проектную и исследовательскую работу, в которой дети используют освоенные ими способы познания. Организуются события в группе, где старшие дошкольники самостоятельно или с небольшой помощью воспитателя создают творческие продукты, исследуют что-либо и презентуют результаты этого исследования. На данном  этапе реализуются последние шаги технологических карт методического комплекса.

Например, с середины старшей группы «Освоение детьми способов исследовательской деятельности» педагог с детьми находятся на четвертом (заключительном) шаге технологической карты, поэтому можно запланировать изучение процессов трения или отражения (изучение свойств веществ).

      Технологическая карта «освоения способов составления текстов сказочного содержания» реализуется на шаге № 5, где ребенок составляет сам сказку и может работать в рамках проекта по созданию собственных книжек.

Основным показателем последних шагов технологических карт является то, что дети могут кому-либо объяснить, или кого-либо научить элементарным способам познания, т.е. продемонстрировать компетентностный подход в информационном, коммуникативном и технологическом  планах.

Положительные результаты работы с методическим комплексом можно получить даже, если технологические карты воспитатели стали использовать со среднего или старшего дошкольного возраста. Маршрутные листы при этом разрабатываются исходя из возможностей детей.

Рекомендации  по проведению мониторингов.

  В течение учебного года рекомендуется проведение шести текущих мониторингов в каждой возрастной группе, за исключением первой младшей. В связи с тем, что работа по технологическим картам начинается с детьми первой младшей группы с 19 недели учебного года, то проводятся 3 текущих и один итоговый мониторинг.

Итоговый мониторинг осуществляется на 35 – 36 учебной неделе (в конце мая). Его можно проводить в форме игры и творческих заданий, в которых дети демонстрируют уровни освоения шагов технологических карт.

Инструкция по проведению текучего мониторинга.

 Текущие мониторинги проводится воспитателем. Цель такого мониторинга: фиксация темпов и особенностей освоения шагов технологических карт конкретным ребенком и группой в целом в определенный период.

Итоги наблюдений за освоением детьми шагов технологических карт воспитатель заносит в лист мониторинга. Форма листа в приложении 4. Заполненный лист мониторинга – приложение 5.

Прохождение каждого шага технологических карт фиксируется «+» или «–» , которые ставятся напротив фамилии ребенка.

В нижней строке листа мониторинга воспитатель подсчитывает количество детей, которые прошли данный шаг технологической карты. Высчитываются проценты освоения этапов работы.

В разделе «Выводы и рекомендации» воспитатель в текстовой форме записывает выявленные недочеты и достижения в этот период, обозначает задачи для последующей работы в группе.

Инструкция по оформлению сводной таблицы мониторинга. 

Методическая служба собирает листы мониторинга, обрабатывает их следующим образом:

подсчитывает показатели последнего шага освоения технологической карты, запланированного в маршрутном листе. Другими словами для составления сводной мониторинговой таблицы по всем группам детского сада основным показателем будет являться последний шаг, реализуемый в этот период (см. в конце приложения 5).

Другой пример в параллели вторых младших групп. Числовые данные, выставленные воспитателями во второй младшей группе по использованию шагов каждой карты:

1. тактильный анализатор – на четвертом шаге – 51% детей

2. зрительный – 69%

3. признак температура – 64%

4. влажность – 77%

5. рельеф – 56%

6. цвет – 77%

7. восполняющий вопрос – 45%

8. рифмование – 10%

9. круги Луллия – 45%

10. классификационная «да-нет» – 26%

Проценты суммируются и делятся на количество реализуемых технологических карт (в данном случае – 10). Получается процент уровня усвоения детьми способов познания в определенный период. В данном случае  – 52%

Сведения всех групп заносятся в сводную таблицу и являются ориентиром для сравнительного анализа. В одной II младшей группе процент качества по итогам первого мониторинга – 41%,  в другой II младшей группе – 52 %. Методическая служба на основании сравнительного анализа процентов качества планирует консультативную работу с педагогами.

Таким образом, за учебный год методическая служба имеет материалы шести текущих мониторингов в процентном выражении и может сделать выводы об эффективности образовательного процесса, построенного с использования методического комплекса. На основании итогов текущих мониторингов планируется работа в последующих периодах и осуществляется прогноз работы на следующий учебный год.

приложение 1ФОРМА   МАРШРУТНОГО ЛИСТА для работы с детьми 3-4 лет 

приложение 2МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ для работы с детьми 2-3 лет

приложение 3– МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ для работы с детьми 3-4 лет

приложение 4– ЛИСТ МОНИТОРИНГА № 1 (2 мл.гр.)

. приложение 5.– Пример заполнения ЛИСТА МОНИТОРИНГА № 1

Комментарии к записи Мониторинг по реализации технологических карт отключены

К сожалению, отзывы пока закрыты.